Бывшие американские чиновники посещают Азербайджан за деньги

Бывшие американские чиновники

Бывшие американские чиновники

Азербайджанское  информационное агентство пишет о том, что азербайджанские власти прилагают немалые усилия для того, чтобы высокопоставленные американские чиновники, политики и законодатели посетили страну. И это несмотря на то, высокопоставленным лицам запрещено совершать визиты, финансируемые внешними источниками.

По мнению агентства  «Туран», последние поездки в Баку  бывших советников президента США Барака Обамы и высокопоставленных членов Конгресса  организованны правительством Азербайджана для того, чтобы их задобрить. Так, 29 мая, за несколько дней до того, как правящая партия Азербайджана официально выдвинула Ильхама Алиева в качестве президента на третий срок, в Баку был организован американо-азербайджанский форум.

На этом форуме, который  финансировался государственной азербайджанской нефтяной компанией, вместе с десятками других участников, таких как: бывший заместитель министра обороны Пол Вулфовиц, бывший сенатор-республиканец Ричард Лугар, выступили три бывших советника президента США Барака Обамы: Дэвид Плафф, Джим Мессин и Роберт Гиббс.

«Если вы хотите знать, почему высокопоставленные деятели готовы продать свои ценности — это обычно несколько десятков тысяч долларов…»,-  сказал анонимный источник в интервью вашингтонскому корреспонденту «Туран». Именно в такую цену плюс перелет первым классом обходятся азербайджанскому народу приемы известных бывших американских чиновников и удовольствие послушать их выступления.

По словам корреспондента «Туран», члены Конгресса, которые участвовали в этом форуме, не отрицали, что их поездку финансировали, но отрицали  связь  своих спонсоров с правительством Азербайджана.  Но, как написано в статье, информация на сайте LegiStorm, на котором собраны данные Конгресса, доказывает, что поездка, как минимум четырех членов Конгресса

(Данни Девис, Джим Бриденстайн, Рубен Хинохоса, Генри Куеллар) и их помощников была спонсирована азербайджанской лоббистской группой «Turquoise Council Of Americans and Eurasians», расположенной в Хьюстоне, и дочерней структурой Турецко- Американской Торговой Палаты организацией «Turkish American Federation of Midwest».

Один из модераторов форума в Баку, научный сотрудник «American Enterprise Institute» Майкл Рубин в интервью с «Туран» рассказал, что основным спонсором этого мероприятия являлась Государственная нефтяная компания Азербайджана. Причем, представители Турецко-Американской Торговой Палаты и «Turquoise Council Of Americans and Eurasians» отказались говорить на эту тему с корреспондентом «Туран».

Но по сообщениям азербайджанских СМИ, Турецко-Американская Торговая Палата сама финансируется со стороны «Turquoise Council Of Americans and Eurasians». Также обе группы тесно связаны с известным турецким миллиардером Фатуллахом Гюленом.

В связи с именем Фатуллаха Гюлена корреспондент «Туран» попросил поделиться информацией  научного сотрудника по Ближневосточной программе в фонде «Carnegie Endowment For International  Peace» Байрама Балчи. Байрам Балчи интересуется темой «Гюленистов» с 1990-х годов и связью властей Азербайджана и турецкого миллиардера Гюлен, являющегося главой секты «нурсистов».

По словам Балчи, это сотрудничество преследует цель «развивать сотрудничество с обеими странами в сфере бизнеса, образования и даже лоббирования». Все это делается с помощью организации визитов американских чиновников в Азербайджан и Турцию.

По мнению Балчи, «гюленисты»  имеют двойной интерес от такого сотрудничества: укрепляют «братство Азербайджана и Турции» и  укрепляют свои интересы в сфере бизнеса и образования в Азербайджане. Азербайджанские власти, со своей стороны, пытается использовать  турецкие лоббистские группы для того, чтобы усилить связи между США и Азербайджаном.

Автор статье задает вопрос: «действительно ли, что хорошо проплаченное участие нынешних и бывших членов американской политической элиты в таких конференциях, служит реальному улучшению отношений между США и Азербайджаном?».

В статье также говорится, что один американский сенатор, который отказался участвовать в бакинском форуме, объяснил свои причины отказа следующим образом: «Есть много других способов заработать деньги без прямого вовлечения в лоббирование диктаторов…

Мероприятие в Баку посетили высокопоставленные политики, и все они были щедро компенсированы за уделенное ими время и перелеты. Это позор для нашей дипломатии и не должно повторяться в будущем».

По данным Панорама Ам Один из источников Globalpost

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *