Девять пунктов минского меморандума

Девять пунктов, минский  меморандум, КучмаВ Минске завершились переговоры трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Известно, что стороны договорились о прекращении огня, 30-километровой буферной зоне и наблюдателях ОБСЕ вдоль границы.

Об этом заявил журналистам второй президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах.
Меморандум, подписанный в ночь на субботу, насчитывает девять пунктов:

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров — зоны безопасности.

При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.

5. Запрет на размещение тяжелых вооружений и тяжелой техники в районе, ограниченном определенными населенными пунктами.

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет на полеты авиации и иностранных летательных аппаратов, кроме аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума.

Вышеуказанную зону предлагается разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных наемников из зоны конфликта как с одной, так и с другой стороны.

Стороны также решили продолжить обмен военнопленными. При этом статус территорий, контролируемых ДНР и ЛНР, на переговорах в Минске не обсуждался.

Напомним, переговоры контактной группы начались вечером 19 сентября в «Президент-отеле» в Минске.

На встречу приехали спецпредставитель ОБСЕ Адельхейд Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, лидеры ДНР Александр Захарченко и Андрей Пургин, а также глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Между тем, как сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в Новороссии, в Донецке состоялось совместное заседание депутатов обоих Народных Республик, на котором собравшиеся практически единогласно отказались поддержать тех, кто подписал документ в Минске.

В настоящее время готовится созыв внеочередной сессии ВС ДНР, на котором будет выдвинут встречный меморандум, предусматривающий полный вывод украинских войск из Донбасса.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *