Для них солдаты — мясо: Генпрокуратура Украины заметила, что Минобороны закупило ненадежные бронежилеты

кризис на Украине Украинская Генпрокуратура уличила в халатности должностных лиц Минобороны. По данным надзорного ведомства, военнослужащие получили бесполезные ненадежные бронежилеты.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, Минобороны закупило облегченные бронежилеты двух типов: без защиты шеи («Корсар 4») и без защиты шеи и паха («Корсар М3-1-4») в количестве 17 тыс. 080 единиц общей стоимостью более 71 млн грн.

При поступлении средств защиты, они не проверялись на соответствие четвертому классу защиты, а проведенная в июле проверка показала, стандартам защиты человека от поражения огнестрельным, холодным оружием и обломками ручной гранаты закупленные бронежилеты не соответствуют.

Генпрокуратура отмечает, что в результате несоответствия средств индивидуальной защиты указанным характеристикам с 31 мая по 01 августа, по меньшей мере 67 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, не имея полноценной защиты, получили ранения шеи и паха, в том числе смертельные.

Генпрокуратура винит в халатности бывших чиновников Минобороны, поскольку закупка средств защиты, якобы, произведена с 21 марта по 30 мая. Насколько эти данные точны, установить сложно, поскольку именно в этот период произошел государственный переворот и власть захватила олигархическая группировка, финансировавшая «стояние на майдане», по иронии, как раз против власти олигархов.

Однако в сообщении ГПУ указано, что испытания бронежилетов, доказавшие их непрочность, прошли только 4 и 11 июля 2014 года, а период, в который военные были ранены, в том числе смертельно, по вине бесполезных «броников», охватывает месяц до испытаний и месяц после.

Будет ли Генпрокуратура заявлять о халатности чиновников, выявивших бесполезность средств защиты и не принявших никаких мер — не уточняется.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *