ДНР: передача Киеву оборонительного вооружения США нарушит «Минск-2»

ДНР: передача КиевуНамерение США передать вооружение Киеву нарушит минские соглашения, это «оборонительное оружие» может быть направлено на мирные города Донбасса, заявил РИА Новости во вторник глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

В минувшее воскресенье президент Украины Петр Порошенко заявил, что США приняли решение о передаче Киеву новых образцов оборонительного вооружения.

«Вашингтон прекрасно понимает, что это «оборонительное оружие» будет направлено на мирные города Донбасса, но все равно не прекращает финансирование и снабжение неонацистов. По большому счету, поставки вооружения в ВСУ (вооруженные силы Украины — ред.) — это нарушение Минских соглашений и откровенное игнорирование международных договоренностей», — сказал Захарченко.

Он добавил, что ополчение ДНР готово отразить любые угрозы. «Армия ДНР в реальных сражениях доказала свою боеспособность и готовность отразить любые внешние угрозы. Если на вооружении ВСУ появится новое американское оружие, которое будет использовано против нас, уверен, вскоре это оружие станет трофеем армии Донецкой народной республики, как это уже случалось неоднократно. Ну а тот факт, что Киев использует перемирие для укрепления армии, не вызывал сомнений и до обещания Обамы (президента США Барака Обамы — ред.)», — заявил Захарченко.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

На заседании контактной группы, которое прошло 26 августа в Минске, стороны конфликта договорились о необходимости добиться прекращения огня в Донбассе с 1 сентября. Президент Украины Петр Порошенко на встрече с экс-премьером Великобритании Тони Блэром 13 сентября констатировал практически полное соблюдение режима прекращения огня в Донбассе с конца августа текущего года.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *