Важным шагом РФ и США назвал Брахими договоренность по Сирии

Важным шагом РФ и США

Важным шагом РФ и США

В связи с совместным решением России и США, принятым в ходе переговоров между МИД РФ в лице Сергея Лаврова и госсекретарем США Джоном Керри в Москве, 8 мая, выступил специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Спецпредседатель Лахдар Брахими в своем обращении приветствовал совместное решение России и США использовать все возможности для того, чтобы усадить оппозицию и власти Сирии за стол переговоров.

Заявление распространенное пресс-службой  Лахдара Брахими, цитирует France Presse: «Это первая обнадеживающая новость об этой несчастной стране за длительное время. Сделанное в Москве заявление представляет собой первый важный шаг вперед. Тем не менее, это лишь первый шаг» — сказал Бахрими в своем сообщении

Напомним, что 8 мая в Москве между Россией и США была достигнута договоренность, поощрять сирийское правительство и оппозицию в стремлении к совместному диалогу. По заявлению Сергея Лаврова, главы МИД РФ, по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, было решено созвать в конце мая международную конференцию.

В своем заявлении глава МИД РФ Сергей Лавров в частности заявил, «Россия и США будут поощрять и сирийское правительство, и оппозиционные группы, для того, чтобы они пришли к политическому решению. Мы также согласились с необходимостью постараться в конце мая, созвать международную конференцию, которая будет организована в развитие женевской конференции, которая состоялась в июне прошлого года».

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, представителями сирийского правительства уже сформирована специальная комиссия для переговоров по вопросам об урегулировании кризиса в Сирии. Также было отмечено, что оппозиция Сирии пока никак не отреагировала на возможность диалога.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил, что в повестке дня была достигнута не менее важная договоренность о том, что Москва и Вашингтон впредь будут более тесно сотрудничать, на уровне спецслужб, по вопросам о применении химического оружия в Сирии.

В частности Сергей Лавров заявил, что Россия «не менее США» озабочена этим вопросом, однако он  подчеркнул, что не стоит «делать эту тему заложницей различных провокаций», пока факты использования химического оружия не установлены достоверно.

По данным Росбалт Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *