Донбасс обратился к Меркель и Олланду

Донбасс обратилсяПолпреды Донбасских Республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего направили специальное обращении к лидерам Франции и ФРГ Франсуа Олланду и Ангеле Меркель. Они отметили, что принятие Украиной не согласованного с Донбассом закона о местных выборах станет нарушением «Минска-2» и не будет иметь законной силы на территориях ДНР и ЛНР.

«Мы не признаем законы Украины, не согласованные с Донбассом, и уж тем более не станем проводить по ним выборы. Принятие не согласованного с Донбассом закона о местных выборах будет нарушением минских соглашений», — приводит выдержки из обращения Донецкое агентство новостей.

В обращении подчеркивается, что в Раде заговорили о возможном принятии «некоего закона о выборах, даже называется конкретная дата — 14 июля 2016 года», однако никакого согласования этого документа не было.

Пушилин и Дейнего напомнили, что за полтора года Республики представили массу вариантов проектов конституционных изменений и законопроекта о выборах, но реакции от украинской стороны не последовало.

После того, как стало известно, что 14 июля депутаты Верховной рады планируют рассматривать законопроект о местных выборах в Донбассе в одностороннем порядке, лидер ДНР сделал ультимативное заявление. В частности, Александр Захарченко заявил, что до 14 июля украинские власти должны принять согласованный с республиками закон о местных выборах на Донбассе. В противном случае дата выборного процесса будет определяться в одностороннем порядке.

Не исключено, что «обострение» в Минском процессе связано с визитом помощника госсекретаря США Виктория Нуланд в Киев. Украинским политикам в срочном порядке нужно продемонстрировать, что они выполняют Минские соглашения, чтобы не избежать недовольства западных партнеров, которые настаивают на проведении выборов в республиках.

Как сообщает РИА «Новости», после визита в Киев, который начинается сегодня, 21 июня, Нуланд посетит Москву, где обсудить ситуацию на Востоке Украины и следующие шаги по выполнению Минских соглашений.

Автор: Мария Кантер

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *