Достигнута договоренность оказания военной помощи сирийской оппозиции

Достигнута договоренность оказания военной помощи

Достигнута договоренность оказания военной помощи

В субботу в столице Катара Дохе проходила конференция группы “Друзей Сирии», в которой принимали участие главы МИД 11 стран (США, Турция, Великобритания, Италия, Франция, Германия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Египет и Катар). На встрече также присутствовали представители Национальной коалиции оппозиции и революционных сил и «Сирийской свободной армии». Об этом сообщило французское агентство Франс Пресс.

На встрече обсуждался вопрос оказания военной помощи сирийским повстанцам. Как сказал премьер- министр и глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, «мы не можем больше ждать, пока члены СБ ООН договорятся между собой, не можем ограничиваться только моральной поддержкой».

Хамад бен Джасем Аль Тани добавил, что предоставление помощи оппозиции стало особенно актуально в свете боев в Эль — Кусейре и успеха правительственных войск  на севере Сирии в Алеппо. Шейх также заявил, что Катар не против переговоров, в результате которых Башар Асад уйдет в отставку.

Глава МИД Катара выразил уверенность, что  поставка оружия сирийской вооруженной оппозиции заставит режим Башара Асада пойти на переговоры. Группа «Друзья Сирии» также отметила негативную роль Ирана и ливанского движения «Хезболлах», которые выступают на стороне правительственных войск.

Как передает агентство Франс Пресс, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил по этому поводу: «Ливанская «Хезболлах» сыграла ужасно негативную роль, в частности, во время нападений в районе города Эль-Кусейр. Мы  абсолютно не согласны с интернационализацией конфликта. В итоговом документе, который мы только что приняли, мы требуем, чтобы иранцы и «Хезболлах» прекратили вмешиваться в конфликт».

Как заявил организатор встречи шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, была достигнута договоренность об увеличении военной помощи сирийской оппозиции, в то же время группа «Друзья Сирии» поддерживает проведение международной конференции по политическому урегулированию сирийского конфликта в Женеве.

«Мы договорились, что участие в конференции Женева-2 важно, но необходимо добиться баланса сил. Важно предоставить сирийской оппозиции, особенно ее вооруженному крылу, все необходимое, чтобы они могли улучшить свое положение»,- сказал Хамад бен Джасем Аль Тани. Глава МИД Катара также рассказал о принятых на встрече «секретных решениях», целью которых является изменить ситуацию в Сирии.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *