Драма Украины в том, что никто не ждет ее в ЕС, ею пользуются, играя с Россией — Лукъянов

Драма Украины«В результате соперничества между Москвой и Брюсселем сегодня Украина объективно гораздо дальше от участия в ЕС, чем прежде. Европа ошарашена происходящим и думает только о том, как минимизировать собственные издержки из-за этого кризиса».

Об этом пишет главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукъянов в своей статье для «РГ». «Драма Украины в том, что активная политика Европы отражает не желание западных столиц принять Киев в свою семью, а является производной от их отношения к России», — утверждает он.

«В Старом Свете никогда не было четкого ощущения, что эта территория — естественная и неотъемлемая часть европейского пространства», — пишет политолог

«Пожалуй, главный итог уходящего года, как и всего минувшего двадцатипятилетия, в том, что определились пределы возможностей, — делает вывод Лукъянов.

— Евросоюз не способен расширяться дальше без урона самому себе, а расходы на страны, не входящие в объединение, ему не по карману. Россия обладает достаточным потенциалом, чтобы препятствовать недружественной консолидации вдоль собственных границ, но этого мало, чтобы всерьез заняться собственным проектом. Для Украины и «промежуточных» стран — это плохая новость.

И вывод должен бы быть один — не провоцировать конфликты грандов, а, напротив, способствовать их взаимодействию. Пока, правда, происходит прямо противоположное».

По словам политолога, Украина, несмотря на Ассоциацию в ЕС, «явно вписывается в круг стран, которым должна быть предложена интеграция. Не промежуточные формы без обязательств со стороны Брюсселя, как в злополучном договоре об ассоциации, а нормальный процесс, каким он был в 1990-е и 2000-е годы с государствами Центральной и Восточной Европы»

«Почему ЕС никогда (до сего дня, кстати) не говорил о том, что Киев может присоединиться, вопрос интересный, — продолжает Лукъянов. — Аргументы в духе того, что Украина совсем не готова, звучат неубедительно, когда официальным кандидатом является Албания».

«Европейцы любят говорить о том, что они, мол, не хотели раздражать Россию, но это лукавство, — пишет политолог. — Там, где было настоящее желание вовлечь какие-то страны, мнение Москвы роли не играло.

Да, в Европе всегда знали: Украина — крайне проблемная страна, которой нужны титанические усилия, чтобы выполнить критерии членства. Но скептическое отношение прежде всего связано с тем, что в Старом Свете никогда не было четкого ощущения, что эта территория — естественная и неотъемлемая часть европейского пространства», — отмечает Лукъянов.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *