Экс-президента Египта Мурси могут казнить

Экс-президента Египта Мурси могут казнить

Экс-президента Египта Мурси могут казнить

Адвокаты свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси, которого обвиняют в шпионаже и сговоре с ливанскими и палестинскими группировками с целью совершения актов террора, покинули зал заседаний. Слушания отложены до 23 февраля.

Адвокаты выразили свое возмущение в связи с тем, что Мурси и другие подсудимые на время слушаний были помещены за звуконепроницаемое стекло.

Бывшему президенту предстоят четыре судебных процесса, три из которых уже начались, передает ВВС. Мурси был воскресенье утром доставлен вертолетом из тюрьмы Бурдж-Араб в полицейскую академию в Каире. Мурси был помещен в «клетку» из звуконепроницаемого стекла, чтобы лишить его возможности мешать судебным заседаниям своими выкриками.

Подсудимые утверждают, что из-за стекла не слышат, что происходит на заседании, однако, по словам судьи, они могут следить за процессом с помощью наушников. Микрофон им включается по усмотрению судьи. В один из моментов, когда микрофон был включен, Мурси сказал: «Чего вы так боитесь? Боитесь, что у вас нет народной поддержки?»Суд сообщил, что назначит для Мурси новых адвокатов.

Некоторые противники свергнутого президента считают, что его нужно казнить.

3 июля армия сместила и арестовала президента Мурси, обвинившего ее в государственном перевороте. Действие конституции было приостановлено, рычаги управления страной оказались в руках военных, которые вновь ввели чрезвычайное положение.

После свержения президента-исламиста в Каире проходили массовые демонстрации как противников, так и сторонников Мурси.

Созданное после переворота переходное правительство сразу же пошло в наступление на движение «Братья-мусульмане».

«Братья-мусульмане» — международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). С 1933 года штаб-квартира организации была переведена в Каир. После смерти Хасана аль-Банна в 1949 году, в 1950 году идеологом движения стал литератор Сейид аль-Кутб, казненный в 1966 году. Ассоциация имела отделения в Сирии, Палестине, Ираке. К концу Второй мировой войны насчитывала около 500 тыс. человек. Запрещена в 2013 году.

Сторонники Мурси заявляют, что президента свергли насильно, и теперь его ждет политизированный судебный процесс. Правозащитники, со своей стороны, обвиняют военных и службы безопасности в том, что те устроили произвол и держали экс-президента в неизвестном месте без суда почти полгода.В рамках нового судебного разбирательства свергнутого президента и еще 35 членов движения «Братья-мусульмане» обвиняют в сотрудничестве с иностранными государствами для осуществления нападений на территории Египта.Утверждается, что для этого «Братья-мусульмане» вступили в сговор с палестинской группировкой ХАМАС, ливанской «Хезболлой» и Корпусом Стражей Исламской революции Ирана.Если Мурси признают виновным, ему может грозить смертная казнь.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *