Эксперт прокомментировал сокращение кораблей США у берегов Сирии

Эксперт прокомментировал сокращение кораблей США

Эксперт прокомментировал сокращение кораблей США

Соединенные Штаты Америки не хотели наносить по Сирии никакого удара. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог Александр Храмчихин, коснувшись продолжающегося сокращения количества боевых кораблей США, курсирующих у берегов Сирии.

По его убеждению, США пытались принудить к этому с помощью провокации в связи с химическим оружием в Сирии, которая, видимо, была организована Саудовской Аравией. «Но поскольку Россия американцев спасла от этого «счастья», то, соответственно, все планы по нанесению удара окончательно отменены», — подчеркнул Александр Храмчихин. Именно поэтому естественно, как он отметил, что американские корабли уходят.

Напомним, что начальник штаба ВМС США, адмирал Джонатан Гринерт сообщил, что Соединенные Штаты возвращают на базы часть своей военно-морской группировки, находящейся у берегов Сирии. Часть авианосцев уже отведена от берегов Сирии, процесс продолжается.

Ранее в СМИ говорилось о том, что Вашингтон сокращает свое военно-морское присутствие у берегов Сирии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей министерства обороны США. Как они уточнили, зону Персидского залива покинул атомный авианосец «Нимиц», а Средиземное море — эсминец «Грейвли».

По свидетельству представителей Пентагона, «Нимиц» уже проследовал через Суэцкий канал в Красное море. Как ожидается, в порт приписки Эверетт /штат Вашингтон/, корабль вернется до Рождества /25 декабря/. Эсминец «Грейвли» также перебрасывается в порт приписки — Норфолк / штат Вирджиния/.

Наращивание военно-морских сил США в восточном Средиземноморье и регионе Персидского залива произошло несколько месяцев тому назад в преддверии планировавшихся американских ракетно-бомбовых ударов по Сирии.

Однако, реализация военных замыслов Вашингтона была приостановлена из-за решения президента Барака Обамы обратиться за санкцией на операцию к Конгрессу США, вопреки собственным прежним заявлениям на эту тему, а затем в связи с началом процесса ликвидации химического оружия в Сирии благодаря миротворческой инициативе России.

Эти действия Москвы тогда, кстати, во многом позволили администрации Обамы, публично объявившей о намерении провести ограниченную военную операцию против Сирии, но впоследствии поставившей такие планы под сомнение, сохранить лицо.

Однако, в северной части Аравийского моря по-прежнему остаются такие корабли ВМС США, как авианосец «Гарри Трумэн», эсминцы «Стаут» и «Рэмидж». А в восточном Средиземноморье все еще дислоцируется крейсер «Монтерей».

По данным Помалу Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *