Экспертов ОБСЕ снова не пустили в Крым

Экспертов ОБСЕ снова не пустили в Крым

Экспертов ОБСЕ снова не пустили в Крым

Группа военных и гражданских специалистов стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в субботу снова не были допущены в Крым, сообщила сотрудница пресс-службы ОБСЕ Татьяна Баева.

«Сегодня в третий раз группу невооруженных военных и гражданских экспертов из стран-членов ОБСЕ не пропустили на территорию Крыма. Они были на автобусах. На подъезде к КПП их остановили вооруженные люди, которые сделали предупредительные выстрелы. Никто не пострадал», — сообщила Баева, добавив, что в субботней миссии принимали участие около 40 человек.

Действия международных организаций по урегулированию конфликтных ситуаций, в частности ООН и ОБСЕ, в соответствии с их правилами, должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами, передает РИА «Новости».

Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сообщил, что представители ООН, находившиеся на территории Крыма, приехали без приглашения и не предупредили о своем визите власти автономии.

В настоящее время группа экспертов ОБСЕ направляется обратно в Херсон, где они сегодня вечером будут определять свои дальнейшие шаги — будут ли они снова предпринимать попытку посетить Крым или нет.Португалия заявила, что готова направить экспертов для участия в миссии. Таким образом, в ней примут участие 54 человека из 29 стран-участниц ОБСЕ.

Первую попытку проехать на территорию полуострова группа военных и гражданских лиц, направленных по приглашению правительства Украины государствами-членами ОБСЕ в Крым без оружия, предприняла в четверг на КПП «Армянск», вторую – в пятницу на КПП «Чонгар», сообщала ранее ОБСЕ. В обоих случаях персонал стран-членов ОБСЕ не был допущен на полуостров людьми, охранявшими КПП.

Напомним, Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине.

В четверг первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что Верховный совет автономии принял принципиальное и единогласное решение о вступлении АРК в состав России в качестве субъекта.

Кроме того, Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта. На него выносится два вопроса – о вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации и об автономии в составе Украины.

Горсовет Севастополя также вынес на референдум 16 марта вопрос о вхождении в состав России и принял решение о присоединении города к Российской Федерации.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палатаподдержит решение референдума Крыма о присоединении к России в случае, если большинство крымчан выскажутся за это.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *