Элиты Прибалтики «опсакились», маразм крепчает

Элиты Прибалтики "опсакились"Оказывается, в России обсуждают запрет на высокие каблуки – потому что все повально будут ходит в кирзачах

Вряд ли кого можно удивить констатацией печального факта, что тон общественной жизни здесь в Прибалтике украинская бойня. Да, Эстония боится – так можно определить настроение властей, национальной элиты балтийской страны. На все лады в масс-медиа и политикуме обсуждается главнейший вопрос: подвергнется ли страна агрессии со стороны соседа и чем это обернется? И все больше участников дискуссии склоняется к тому, что это может произойти. Обзор политических событий Эстонии – в материале Накануне.RU.

Приводятся следующие бесспорные аргументы. Первый: северо-восток, называемый Ида-Вирумаа, земли, принадлежащие в средневековье Великому Новгороду и где им же поставлены первые города (Ям, Юрьев, Копорье и другие) и лишь по недосмотру революционных властей России доставшиеся Эстонии по Тартусскому договору, до сих пор населен русскими, они составляют более 80% жителей, это своего рода местная Сибирь еще и потому, что по уровню жизни, по устроенности она значительно, едва ли не на порядок отстает от столичного округа и потому является источником постоянного напряжения. (Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в этом краю. Самыми популярными здесь оказались профессии — нет, не менеджера, финансиста или программиста, как в целом по стране, а сварщика и повара). А ну как тут поднимется заваруха, и излишне гадать, чью сторону займет этническая родина нацменов.

Также Эстонию пугает то, что «восточный агрессор» сосредоточил на границе огромную армию из новейших танков, «Искандеров», противовоздушных С-400, самолетов. В связи с этим получил широкую огласку доклад, озвученный английскими парламентариями: Россия может одним ударом захватить всю Прибалтику и Польшу в придачу и НАТО вряд ли сможет этому воспрепятствовать. На волне антироссийской истерии народ призывается к оружию, так, Урмас Сутроп, видный деятель партии реформ, входящей в правящую коалицию, в статье, опубликованной газетой Eesti Paevaleht, известной своей близостью к власти, на полном серьезе повествует бредни, достойные широкоизвестной Джен Псаки, пресс-атташе американского госдепартамента: диктатура у соседа достигла такого маразма, что там на самом верху обсуждают запрет на … высокие каблуки, якобы надо, чтобы ноги привыкали к военным сапогам (бедняжка, ему и невдомек, что и в России на смену легендарным кирзачам уже давно пришли удобные ботинки). А вот вывод из этого вполне серьезный, если не сказать пугающий: народ надо вооружать, а начинать важно со школы, где немедленно следует ввести курс военной подготовки. Еще один аргумент: высказанная руководством России готовность защищать оказавшихся в беде соотечественников, помощь мятежникам на востоке Украины. На это возражает блогер Станислав Костин, он недоумевает: «амеры» под предлогом защиты косоваров разбомбили Сербию и вырвали ее историческое сердце Метохию (здесь теперь размещается крупнейшая в Европе военная база США). Почему же другим нельзя принять участие в судьбе родного народа, оказавшегося на грани истребления?

Совершенно согласны с Костиным участники торжеств по случаю 70-летия освобождения Нарвы от фашистов, которые вместе с соратниками из российского Иван – города (он по другую сторону реки) не могли обойти стороной геноцид соотечественников в Донбассе, призвали сделать все, чтобы остановить озверевшую киевскую хунту. Символическая акция прошла и на воинском кладбище в Таллине, где рядом с многострадальным «бронзовым солдатом» устроена памятная могила заживо сожженных бандеровцами в Одессе. В Таллине же прошел пикет «Спасите людей Донбаса!», устроенный членами организации «Эстония без фашизма» во главе с ее руководителем Андреем Заренковым, подвергающимся из-за своей активности репрессиям.

А неподалеку в очередной раз проводили свой шабаш духовные предшественники одесских палачей — воины легиона Ваффен СС (признанного Нюрнбергским трибуналом преступным) и их многочисленные последователи. Скорее всего, именно здесь, под свастиками и штандартами Третьего рейха, находят благодатную почву лозунги укрофашистов, призывающих отправить «москалив на ножи», вербуют наемников. В Новороссии уже давно говорят об отрядах прибалтов, воюющих в «Нацгвардии», и других подобных формированиях. Назывались точные адреса: батальоны «Донбасс» и «Азов». Когда же эстонский журналист, посланный специально для прояснения ситуации, задал вопрос командованию этих частей, то получил дипломатичный ответ: «Мы благодарны Эстонии за всестороннюю помощь, но эстонских отрядов у нас нет». Когда же их попросили определить статус шведского снайпера, хваставшегося в интернете своими подвигами по зачистке захваченных городов, они попросту его проигнорировали. Вот и касательно эстонских последышей фашистов: киевская клика и ее люди погрязли во лжи, для них выдать черное за белое, скрыть неудобные факты — что два пальца облизать, что уж говорить о нежелании раскрывать тайну о защитниках демократии с берегов Балтики.

Украинский кризис – цивилизационный конфликт, схватка двух мировоззрений, он разводит и эстонское общество на два основных лагеря. В стане сторонников Порошенко и его жестокого курса преимущественно титульные, на другой стороне – так называемые русскоязычные. Хотя достаточно и приятных исключений. Европарламентарий от Центристкой партии Яна Тоом голосовала против резолюции, осуждающей Россию за «агрессию в Украине». Ее честная позиция не нашла понимания на родине, вопрос даже обсуждался на самом верху. Однако Эдгар Сависаар, лидер партии, подвергшийся жесточайшей критике за действия своего ближайшего соратника, поставил на место «ревнителей демократии»: Яна голосует так, как ей подсказывает сердце, и имеет на это полное право.

То, что госдеп Соединенных Штатов каждое движение российских военных прежде всего устами Псаки (кстати, генералы посоветовали ей, прежде чем выходить на пресс-конференцию, заглянуть в географический атлас хотя бы для того, чтобы узнать, что астраханские полигоны находятся в тысяче километров от украинского кордона) квалифицирует не иначе как провокацией, мир уже привык. Вот уж поистине – дурной пример заразителен. Эстонские военные объявляют тревогу по поводу любого появления российских военных самолетов над Балтикой, где, как известно, не разгуляешься, поднимают навстречу натовские истребители со своей военно-воздушной базы в Эмери. Что любопытно: подобная бдительность сугубо избирательна, она касается только краснозвездных крылатых птиц. Получила огласку занятное происшествие, когда навстречу американскому разведчику, краешком крыла задевшему воздушное пространство великой державы над Балтикой, поднялись российские истребители. Звездно-полосатый в панике ретировался, причем залез в воздушное пространство страны, не входящей в НАТО , и 14 минут преступно пребывал там, что является грубейшим нарушением всех международных законов. И что же? А ничего, разве может та же Швеция пикнуть против мирового бандита, у которого тысяча военных баз и опорных пунктов по всему миру?!

Правильно подметили еще древние: за все в этом мире приходится платить. В том числе и за антироссийскую истерию, которая бьет и по своим. Снижение объемов грузов, проходящих через эстонские порты, продолжается, а тут еще Белоруссия грозится перебросить свои потоки в порты соседней Ленинградской области. Коснулось это и культурного фронта: фестиваль «Августовский блюз» так и не дождался Стивена Сигала, голливудскую звезду и неплохого блюзмена. Этого смелого человека, публично выступившего в защиту политики Путина на Украине, не пожелали видеть власти и устроители праздника, чем и лишили любителей негритянских мелодий единственной возможности послушать артиста.

И последнее. Редактор еженедельника Diplomaatia Каарел Каас не мог стоять в стороне от животрепещущей темы. По его мнению, Россия, если захочет, без больших проблем аннексирует Эстонию. Только уважаемый журналист почему-то не продолжил мысль: а зачем ей это надо?

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *