Эрдоган под прямым ударом в коррупционном скандале Турции

Эрдоган под прямым ударом

Эрдоган под прямым ударом

В Турции новый виток коррупционного скандала, под прямым ударом – премьер республики Реджеп Тайип Эрдоган. Как сообщили турецкие СМИ в ночь на четверг, прокуратура выдала санкцию на задержание новой группы представителей турецкой элиты. В списке – крупные бизнесмены, политики и общественные деятели, а также два сына премьера Эрдогана. Турецкий лидер провел коренные кадровые перестановки в правительстве и созвал Совет Безопасности в поисках выхода из политического кризиса.

[wp_ad_camp_1]

Оба сына Эрдогана – Ахмет Бурак и Биляль – бизнесмены, один работает в сфере торговли золотом, другой – в морских перевозках и строительстве. Прокурор Закарие Оз, ведший расследование по «делу «Эргенекон» против турецких военных-кемалистов, а ныне занимающийся коррупцией в высших эшелонах власти, нашел основание для их задержания. Неожиданно стамбульские полицейские не стали выполнять распоряжение прокурора. Вероятно, полиция, укомплектованная примерно в равных долях сторонниками и противниками действующего премьера, пытается оценить дальнейшие перспективы развития политического процесса. На днях в этой структуре была проведена жесткая чистка. Уволены до 100 высокопоставленных офицеров, а общее число смещенных с должностей превышает 500 человек.

В ночь на четверг Эрдоган провел серьезные перестановки в кабмине. Среди 10 новых министров нет ни одного, чье имя когда-нибудь упоминалось в какой-либо скандальной истории. Турецкие СМИ, ведшие ночные репортажи из коридоров власти в Анкаре, передают, что список предложенных премьером кандидатур был утвержден президентом Абдуллой Гюлем далеко не сразу. Этому предшествовала многочасовая работа двух высших чиновников Турции, вначале каждого в отдельности, а затем вместе. Эрдоган после завершения работы был «тих и благостен», что с ним случается редко.

Накануне местных выборов спецслужбы предупреждали власти о планируемых провокациях, но никто не ожидал, что разразится скандал такого масштаба. Еще двумя днями ранее аналитики полагали, что цель – ослабить влияние сильного премьера. Но сегодня ясно: противник намерен его политически уничтожить. «Если они целятся в Тайипа Эрдогана, то они останутся с пустыми руками, – заявил он турецкой Hurriyet, разъясняя замыслы заказчиков коррупционных дел. – Они знают это и поэтому атакуют министров». По некоторым данным, в запасе у противников премьера пухлые досье компромата на конкурентов в правительстве и парламенте.

Мировые СМИ пишут, что расследования по коррупционным делам инициированы влиятельным турецким деятелем Фетуллахом Гюленом, проживающим в Пенсильвании (США). Последователи его организации «Хизмет» проживают более чем в 100 странах мира, имеют там немалый политический вес и располагают крупными финансами. Они не создают партий, занимаются просвещением и благотворительностью, но имеют большую сплоченность. Накануне выборов в местные органы власти в Турции сила этой организации проявилась. Цена вопроса – посты в руководстве, прежде всего Стамбула и Анкары: контроль над двумя столицами дает власть во всей стране.

По сообщению турецких СМИ, Гюлен недоволен политикой Эрдогана со времен конфликта вокруг судна «Мармара», пытавшегося дойти до блокированного Израилем палестинского сектора Газа. Тогда Эрдоган вступил в конфликт с Израилем. Позиция Анкары по Сирии и Ирану также не поддерживается вдохновителем «Хизмета». Попытка закрыть школы этой организации стала последней каплей. В крахе сильного правителя, находящегося у власти 11 лет, могут быть заинтересованы в Турции многие. Так, по некоторым данным, лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу за две недели до политического кризиса посетил США и встречался с жителем Пенсильвании.

Вчера премьер провел заседание Совета Безопасности, стремясь найти выход из кризиса. Возможностей не так уж много. Первая – попытаться договориться с Фетуллахом Гюленом. Вторая – объявить турецкое отделение «Хизмета» вне закона. Первый вариант проблематичен: взаимные обвинения серьезно накалили атмосферу. Второй также непрост: активисты организации, брошенные в тюрьмы, станут образцом для борцов с коррупцией.

Рядовые члены продолжат действовать из подполья, как это было с «Братьями-мусульманами» в АРЕ, когда Хосни Мубарак запретил их деятельность, а затем был свергнут и получил уголовные дела в отношении себя и двух сыновей Гамаля и Аля по обвинению в коррупции. Для Эрдогана, чьи сыновья пока в списках подозреваемых, важен еще один вопрос: на кого он может опереться? Армия лояльна исламистам. Духовенство и спецслужбы надежной опоры не представляют. С интеллектуалами он поссорился летом в жестких спорах вокруг парка Гези.

[wp_ad_camp_1]

Но турецкое общество, требующее демократии, шокировано «государством в государстве», ведшим невидимые для власти слежки. Общество не в восторге от Эрдогана, но другие варианты – еще хуже. И в этом, возможно, действующий лидер сможет найти решающую поддержку.

По данным НГ РУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *