ЕС намерен включить Украину в «черный список»

ЕС намерен включить Украину в «черный список»

ЕС намерен включить Украину в «черный список»

Евросоюз готовит изменения в законы по противодействию отмыванию денег, которые фактически позволят включить Украину в «черный список» стран, не борющихся с отмыванием, сообщил специалист Financial Transparency Coalition Коэн Руверс.

«Европарламент собирается пересмотреть директиву ЕС по отмыванию денег. Это поможет защитить рынок Евросоюза от преступников, из какой бы страны они не прибывали. Изменения в директиву будут вынесены на голосовании в комитете по экономике и монетарным делам, а также комитете гражданских свобод, правосудия и внутренней политики уже на следующей неделе — 13 февраля», — сказал Руверс, пишет Deutsche Welle.

[wp_ad_camp_1]

«Информация о так называемом «доверительное управление» компаний должна появиться в открытом доступе. Она станет открытой для широкой общественности, правоохранительных органов всех государств, для тех фирм, которые хотят посмотреть, кто стоит за их компаниями-партнерами», — пояснил он.

По его мнению, «это позволит правоохранителям из любой страны ЕС и из стран за пределами Евросоюза быстрее и успешнее отслеживать «криминальные деньги». Журналисты, неправительственные организации и обычные граждане смогут призвать бизнес к ответственности».

«Обнародование информации в открытом доступе позволит избежать ошибок, потому что за ней будет наблюдать множество глаз. Это позволит компаниям узнать, кто стоит за бизнесом их партнеров, поставщиков или клиентов», — считает Руверс.

«13 февраля состоится голосование в комитете, в марте, вероятно, будет общее голосование в Европарламенте. И потом еще несколько месяцев текст будет согласовываться с Еврокомиссией и Европейским советом», — сказал он.

«Полное открытие информации означает, что всем станут известны имена бенефициаров владельцев и юридических лиц компаний, трастов и т.д., которые находятся в странах — членах ЕС. Это может предоставить доказательства при расследованных дел по отмыванию денег», — заявил Руверс.

Он добавил, что в «компромиссном варианте» изменений в директиве наткнулся на две интересные поправки, которые имеют отношение к Украине».Украина не включена сейчас в «черный список» FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering), в который вошли страны, не борющиеся с отмыванием денег.

«Так вот, эти две поправки позволят Еврокомиссии в обход FATF применить более жестокий режим к проведению финансовых операций граждан ЕС, которые находятся под влиянием политиков из стран, не являющихся членами Евросоюза, то есть фактически включить Украину в черный список в обход FATF», — сказал он.

 

Европарламент принял проект резолюции шести фракций, который рекомендует введение санкций против чиновников Украины и одновременно с этим выделение финансовой помощи Киеву.

О введении санкций против Украины в разное время заявляла КанадаГерманияСША и Европейский Союз.

В то же время в среду европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле озвучил новую стратегию действий ЕС по Украине, которая, по его словам, не предусматривает введение санкций.

Напомним, на Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Изначально спровоцированные отказом властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС волнения вспыхнули с новой силой после принятия ряда законов, ужесточающих ответственность за массовые беспорядки.

В результате договоренностей представителей оппозиции и властей «репрессивные» законы были отменены, а премьер Николай Азаров подал в отставку.

[wp_ad_camp_1]

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *