ЕС выступили с заявлением в связи с арестом в Азербайджане главы Центра мониторинга

ЕС выступили с заявлением в связи с арестом в Азербайджане

ЕС выступили с заявлением в связи с арестом в Азербайджане

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выступили с совместным заявлением в связи с арестом в Азербайджане главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли.

«Верховный представитель и Комиссар крайне обеспокоены арестом главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли 16 декабря и решением суда приговорить Мамедли к трем месяцам лишения свободы в отсутствии его адвоката», – говорится в заявлении, размешенном на сайте ЕС.

[wp_ad_camp_1]

Верховный представитель Кэтрин Эштон и комиссар Штефана Фюле призвали власти Азербайджана обеспечить быстрое, честное, прозрачное и независимое расследование дела Мамедли, свободное от политического влияния.

В заявлении отмечается, что ЕС будет тщательно следить за делом Мамедли наряду с другими текущими юридическими процедурами в Азербайджане, касающимися организаций гражданского общества и частных лиц.

Отметим, что ЦМВОД проводил мониторинг президентских выборов в Азербайджане 9 октября и зафиксировал многочисленные нарушения закона. В конце октября Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело и провела первые следственные мероприятия в отношении ЦМВОД. Альянс организаций «Европейская платформа за демократические выборы» (EPDE) выступил с заявлением, в котором говорится, что EPDE протестует против произвольных и незаконных уголовных преследований главы ЦМВОД Анара Мамедли. Арест Мамедли осудили посол США в Азербайджане и организация Amnesty International.

[wp_ad_camp_1]

Напомним, 9 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых действующий глава государства Ильхам Алиев победил с почти 85% голосов, тем самым заняв этот пост на третий срок. На втором месте оказался единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, набравший порядка 5,5% голосов. Оппозиция заявила, что не принимает итоги выборов из-за тотальных нарушений, вбрасывании бюллетеней, «каруселей» и пр. Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, Госдеп США, МИД Великобритании и Европарламент назвали выборы не демократическими и не соответствующими стандартам ОБСЕ.

По данным Панорама Ам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *