Фесенко: УПА взяла на себя ответственность за убийство Бузины

Фесенко: УПА взяла на себя ответственность за убийство БузиныОрганизация, назвавшая себя «Украинской повстанческой армией», взяла на себя ответственность за последние резонансные убийства на Украине нескольких политиков и журналиста Олеся Бузины, заявил известный украинский политолог Владимир Фесенко.

Как написал политолог в пятницу на своей странице в Facebook, он якобы получил по электронной почте письмо от некой «Украинской повстанческой армии», в котором она берет на себя ответственность за убийство «Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины».
Фесенко: УПА взяла на себя ответственность за убийство БузиныПо его данным, в подтверждение в письме приводятся неизвестные ранее подробности, что якобы именно бойцы этой армии ликвидировали Калашникова из оружия калибром 7.65х17 и 9х18 и сам политик якобы успел выстрелить им в ответ.

Политолог также приводит выдержку с угрозами от повстанческой армии, в которых говорится, что ее члены «разворачивают безжалостную повстанческую борьбу против антиукраинского режима». В центральном аппарате МВД Украины и киевском управлении данную информацию пока не прокомментировали.

За последнее время на Украине произошла серия резонансных убийств. Так, в марте экс-губернатор Запорожской области, бывший депутат Партии регионов Александр Пеклушенко погиб от огнестрельного ранения. Недавно покончили жизнь самоубийством бывшие депутаты Рады от Партии регионов Михаил Чечетов и Станислав Мельник. На днях у собственного дома был убит экс-депутат Партии регионов Олег Калашников.

В четверг у собственного дома в Киеве расстреляли известного украинского журналиста Олеся Бузину, который писал для сайта RIA.RU. Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа (малороссов, белорусов и великороссов) и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Он поддерживал федерализацию Украины, ее независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков.

Резонансные преступления уже прокомментировали президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко. Первый назвал их политическими преступлениями, которые вряд ли когда-то будут расследованы, а второй — провокацией против Украины. Порошенко дал поручение провести расследование в кратчайшие сроки.

Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций «Правый сектор», «Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону» (УНА-УНСО), украинские организации «Братство» и «Тризуб имени Степана Бандеры» и Украинскую повстанческую армию (УПА).

Украинская повстанческая армия была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло «Организации украинских националистов» (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

После окончания войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты. Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов ВОВ и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *