Финансовая кара России обрушится на Украину сразу после нового года

Финансовая кара России обрушится на УкраинуРоссия с большой долей вероятности в январе-феврале 2015 года потребует от Украины вернуть долг в размере 3 миллиардов долларов, что станет финальным ударом по украинской экономике.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

Он напомнил, что в прошлом году Россия приобрела долговые облигации Украины. До недавнего времени Москва обещала, что не будет предъявлять их к оплате, однако теперь, всего скорее, позиция Кремля поменяется.

«Над Украиной висит дополнительный риск в виде тех 3 млрд. долл., которые мы должны будем возвращать по плану в декабре 2015 года в России.

Вы помните, что одним из пунктов соглашения, по которому Россия купила облигации нашего долга в конце прошлого года, было право России потребовать долг к оплате, если отношение внешнего госдолга Украины к ее ВВП превысит 60%.

Эту отметку мы формально превысили несколько недель назад, а в конце января будет опубликована официальная статистика.

Мы считаем, что возникают реальные риски в связи с тем, что 3 млрд. долл. придется возвращать в ближайшем будущем – конец января-февраль 2015 года, несмотря на заявления Кремля о том, что этими деньгами Украина будет продолжать пользоваться.

Это будет дополнительным дестабилизирующим фактором для украинской экономики», — говорит эксперт.

Руководство РФ, кроме всего прочего, будет подталкивать к такому решению неблагоприятная экономическая обстановка в стране, считает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *