ФСКН: ИГ обеспечивает половину поставок героина в Европу

ФСКН: ИГ обеспечивает половину поставок героинаИменно масштабный транзит афганского героина выступает в качестве возобновляемой финансовой базы функционирования ИГ, извлекающего доходы за счет обеспечения половины всего объема поставляемого в Европу героина.

Группировка «Исламское государство» (ИГ) получает огромные доходы, обеспечивая половину поставок героина из Афганистана в Европу, сообщает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

«Именно масштабный транзит афганского героина выступает в качестве возобновляемой финансовой базы функционирования «Исламского государства», извлекающего баснословные доходы за счет обеспечения половины всего объема поставляемого в Европу героина через дестабилизированные Ирак и некоторые страны Африки», — говорится в сообщении.

Кроме того, перевалка афганского героина через Аденский залив на Африканский континент, в частности, в Эфиопию, Эритрею, Сомали, Кению и Танзанию, породила множество банд на морских маломерных быстроходных судах, чье существование базируется на доходах от наркотранзита, отмечает ведомство.

«Ввиду того, что в основе пиратства лежит масштабное производство наркотиков в Афганистане, перепутанные причинно-следственные связи, к сожалению, свели практически к нулю мировые усилия по борьбе с этим феноменом. Совершенно очевидно, что без ликвидации масштабного афганского наркопроизводства говорить об урегулировании конфликтов в названных регионах не приходится», — отмечает ФСКН.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война, в которой правительственным войскам противостоят разрозненные силы оппозиции, в том числе группировки исламских экстремистов. На территории страны активно действует террористическая организация «Исламское государство», которая за короткий срок приобрела репутацию одной из самых жестоких.

США при поддержке ряда союзных стран с 23 сентября начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США задействовали авиацию без разрешения сирийских властей.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *