Азербайджан вынудил Россию Уйти из Габалы не под давлением США

Азербайджан вынудил Россию Уйти из Габалы

Азербайджан вынудил Россию Уйти из Габалы

Алиев: «Мы вынудили Россию уйти из Габалы не под давлением США»
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 апреля в Баку заявил: «Вопрос Габалинской РЛС не вызывал и не вызывает абсолютно никаких волнений в двухсторонних отношениях Азербайджана и России. По заявлению Министерства обороны РФ, ту зону, за которую отвечала Габалинская РЛС уже перекрыла станция В Армавире (Краснодарский Край)

Габалинская РЛС, северозапад Азербайджана, была построена в Азербайджане еще в советские времена, она была важнейшим элементом системы противоракетной обороны СССР. Габалинская РЛС перешла в собственность Азербайджана после обретения независимости. Но Россия продолжала использовать станцию

В своем заявлении Алиев так же отметил,- «Арендная плата за Габалинскую РЛС составляла всего 7 млн долларов за территорию, которая охватывает около 300 гектаров в одном из самых живописных мест Азербайджана, которое является вторым туристическим центром после Баку.

И если те, которые живут вдали от моря, отдыхают у моря, то мы, которые живем у Каспия, отдыхаем в горах. Поэтому наше желание было в том, чтобы арендная плата за этот объект соответствовала бы реалиям.

Во-первых, в какой-то степени была бы компенсация за прошлые десять лет, потому что в течение прошлых десяти лет Азербайджан никогда не поднимал вопрос о пересмотре цены, хотя все понимали, думаю, и в России тоже, что цена, мягко говоря, символическая»

Далее Алиев продолжил,- «Мы покупаем российскую военную технику по мировой цене. Мы считаем, что если уж мы покупаем по мировой цене, если мы производим все другие расчеты по мировой цене, то и цена на аренду должна соответствовать или быть близкой к тому», — подчеркнул он.

По словам Алиева, за последние несколько лет в военно-техническом сотрудничестве между Азербайджаном и Россией наметился огромный прогресс. Прогресс это закупки которые исчисляются миллиардами долларов.

АРА АЗ приводит сова президента,- «Информация, которую получала Габалинская РЛС, нам просто ни к чему — у нас нет средств противодействия этой информации. Поэтому это должно быть урегулировано чисто на основе и дружеских отношений, и коммерческих.

Мы предложили российской стороне продолжить сотрудничество еще на пять или на десять лет по новым ценам, но это не было воспринято. В России сейчас существует более современная станция обнаружения, чем Габалинская РЛС, которая уже просто устарела и физически, и морально.

В общем-то, это и есть суть вопроса. И этот вопрос, если не брать медийную сторону, не вызывал и не вызывает абсолютно никаких волнений в двухсторонних отношениях», Далее Алиев сказал, что ряд публикаций в СМИ говорящих о том, что решение Азербайджана касательно Габалинской РЛС было продиктовано давлением США, не соответствуют действительности.

По материалам Росбалт Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *