Генпрокуратура Украины хочет допросить Порошенко, Яценюка, Турчинова и Кличко

Генпрокуратура Украины Генпрокуратура Украины вызвала на допрос президента Украины Петра Порошенко, экс-премьера страны Арсения Яценюка, секретаря СНБО Александра Турчинова, мэра Киева Виталия Кличко и спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом рассказала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

Напомним, что ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко увидел странность в реакции лидера Радикальной партии Олега Ляшко на вызов в генпрокуратуру. По мнению Луценко, Ляшко слишком «нервно» воспринимает допросы, и отметил, что дело, по которому дают показания высокопоставленные украинские чиновники — довольно «резонансное». Речь шла о расследовании событий на Майдане в феврале 2014 года.

Сарган подтвердила, что Порошенко, Яценюк, Турчинов и Кличко и Парубий приглашены «в департамент спецрасследований генпрокуратуры» для дачи показаний в рамках расследования по фактам «незаконного препятствования должностными лицами высших органов государственной власти и правоохранительных органов проведению сборов и митингов в городе Киеве в период с 20 января по 21 февраля 2014 года, совершение массовых убийств граждан и других преступлений, направленных на незаконное противодействие протестным акциям».

«Следователями ГПУ приглашены в качестве свидетелей немало политиков и должностных лиц, которые могут сообщить важную для следствия информацию относительно событий на Евромайдане. Такая информация будет иметь важное значение в расследовании уголовного производства и выяснении истины», — заверила Сарган.

В подтверждение своих слов она выложила два документа с вызовами в прокуратуру: один вызов был адресован Парубию, другой — главе Закарпатья Геннадию Москалю. Личную информацию из документов (дату вызова и телефоны) предварительно стерли.

Марина Шостак

Источник

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *