Генсек НАТО назвал условия вступления Украины в альянс

Генсек НАТО назвал условия,УкраинаРешение Рады отменить внеблоковый статус Украины и взять курс на вступление в НАТО не означает, что Североатлантический альянс начнет процедуру присоединения Украины, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, прежде чем подавать заявку, Киеву предстоит выполнить ряд условий, сообщает Reuters.

В частности, Украине предстоит провести «серьезные реформы», организовать борьбу с коррупцией и повысить эффективность работы государственного аппарата, заявил генеральный секретарь. Столтенберг отметил, что подготовительный процесс, предшествующий подаче заявки на вступление в НАТО, может занять около шести лет.

По его словам, сам альянс не намерен «проявлять инициативу» в данном вопросе. Кроме того, разъяснил он, Украине для вступления в Североатлантический альянс необходимо решить территориальные проблемы, что является обязательным условием для членства. Это касается Крыма и востока страны.

Накануне Верховная Рада отменила закон о внеблоковом статусе страны, который, по словам президента Петра Порошенко не гарантировал безопасность государства. Решение о вступлении Украины в НАТО должно быть принято народом на референдуме.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *