Генсек НАТО обвинил Россию в подрыве добычи сланцевого газа в Европе

Генсек НАТО обвинилГенсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что российские спецслужбы тайно финансируют европейские экологические организации, которые выступают против добычи сланцевого газа. Об этом сообщает The Financial Times.

«Я встречался с союзниками, которые могут доложить, что Россия активно взаимодействует с так называемыми неправительственными экологическими организациями, выступающими против сланцевого газа, чтобы сохранить зависимость Евросоюза от российского газа», — заявил Расмуссен. При этом он подчеркнул, что «такова его интерпретация».

«Зеленые» восприняли заявление генсека военно-политического блока крайне агрессивно. «Эта идея о том, что мы — марионетки в руках Путина настолько нелепа, что невольно начинаешь задаваться вопросом — что они там курят в штаб-квартире НАТО», — заявили газете The Guardian в пресс-службе Greenpeace, напомнив, что еще недавно несколько десятков их активистов были арестованы российскими властями за протестную акцию на платформе «Приразломная».

Сотрудница МИД Польши Катаржина Касперчик, в свою очередь, отметила, что главное препятствие для добычи сланцевого газа кроется не в политических интригах, а в геологических условиях.

Именно методы добычи сланцевого газа вызывают наиболее жесткую критику со стороны экологов. Существующая технология фрекинга (или гидроразрыва пласта) заключается в закачке в скважину с помощью насосных станций жидкости разрыва с последующим поддержанием трещины с использованием расклинивающего агента (проппанта) или кислот. Для каждой такой операции используется от 80 до 300 тонн химикатов.

По мнению защитников окружающей среды, фрекинг приводит к появлению в скважинной воде множества вредных для человека примесей, что влечет за собой загрязнение воздуха и увеличение заболеваемости среди животных и людей.

источник km.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *