Германия прощупывает Россию накануне G20

Германия прощупываетМинистр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер 15 августа обсудит со своим российским коллегой Сергеем Лавровым ситуацию в Сирии и на Украине. Разговор пойдет в том числе и о реализации Минских соглашений.

«Предстоящей встречей на уровне глав МИД России и Германии Берлин пытается добиться сразу нескольких целей, — выразил мнение в беседе с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Одна из них — население Германии сегодня недовольно внешней политикой Берлина, в частности, ее действиями в отношении Москвы. Немцы опасаются, что администрация Ангелы Меркель давлением на РФ доведет дело до открытой конфронтации, а мысли о войне приводят их в ужас. Встречей с главой российского МИД Берлин дает понять своему населению, что диалог с Россией ведется в позитивном ключе».

Ранее стало известно, что в понедельник в Екатеринбурге пройдет встреча глав МИД РФ Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера. Основными вопросами заявлено обсуждение ситуации в Сирии и на Украине, а также ход выполнения Минских соглашений. Как известно, именно к ним привязаны экономические санкции, которые Берлин ввел в отношении России.

«Пересматривать санкционную политику германское правительство не станет. Оно продолжит придерживаться официальной версии последних полутора лет, что если минские договоренности не выполняет Киев, то виновата в этом Россия и лично Владимир Путин. Окружение Ангелы Меркель придерживается твердого убеждения, что Москва будет терпеть любые, даже самые дерзкие выходки Киева. И даже после того, как Петр Порошенко направил в Крым диверсантов для подготовки терактов, в Берлине считают: Кремль будет искать пути примирения.

То, что российские власти не обостряют конфликты, Берлин расценивает как слабость Москвы. При этом руководство Германии не станет делать попыток примирить Украину с Россией – в свете нынешней политики ей это не выгодно», — отмечает эксперт.

Встреча в верхах

Встреча глав внешнеполитических ведомств пройдет накануне саммита G20, в ходе которого заявлена встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Берлин весьма обеспокоен предстоящим диалогом, помня, как резко английский политик сменила грубую антироссийскую риторику на предложение о двусторонних переговорах.

«Берлин намерен всеми силами добиться гегемонии в Евросоюзе после того, как его покинет Британия. Однако Лондону ЕС не нужен в принципе как существующий альянс, и это может стать одной из тем в разговоре Мэй и Путина. Берлин пытается заранее прощупать позиции Москвы и возможные политические последствия сближения ее с Британией. До сентябрьского саммита G20 Германия попытается выяснить для себя все возможные аспекты переговоров Москвы с Лондоном, чтобы максимально защитить свои позиции в Евросоюзе», — подчеркнул Василий Колташов.

Андрей Орешкин

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *