Глава ДНР: нарушения силовиками перемирия носят регулярный характер

Глава ДНР: нарушения силовикамиГлава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко считает, что украинские силовики не преследуют четких целей, регулярно нарушая режим прекращения огня в Донбассе.

Нарушения режима тишины со стороны украинских силовиков носят регулярный характер и не имеют никаких целей, это связано с отсутствием дисциплины в подразделениях силовиков, заявил во вторник глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Регулярные — да, систематические — не похоже, также вряд ли это приказы высшего командования. В украинской армии происходит беспредел. Дисциплина там находится только на страницах устава. В террбатах еще хуже. Бойцы там совсем неадекватны, не всегда подчиняются приказам своего командира, а уж говорить об офицерах ВСУ (вооруженные силы Украины — ред.) вовсе не приходится. Что касается целей постоянных провокаций, полагаю, никаких четко сформулированных целей там нет», — сказал Захарченко РИА Новости.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие, обе стороны и наблюдатели констатируют, что оно соблюдается. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс проходит в два этапа (сначала Луганская, потом Донецкая области). Ополченцы ЛНР заявили 15 октября о завершении первого этапа отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров, украинские силовики сообщили, что закончили первый этап отвода 16 октября. В ДНР 22 октября заявили, что республика завершила отвод танков от линии соприкосновения от Новоазовска до Горловки. ОБСЕ зафиксировала факт отвода. Украинские военные также завершили отвод танков.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *