Глава МИД Германии увидел «слабый свет в конце тоннеля» украинского кризиса

Глава МИД Германии увидел «слабый свет в конце тоннеля»В конфликте на Украине впервые за несколько месяцев виден прогресс, при этом трехсторонняя контактная группа с участием России, Украины и ОБСЕ должна сосредоточиться на договоренностях, которые положат конец насилию, заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.

«В конфликте на Украине впервые за многие месяцы виден слабый свет в конце тоннеля. Мы пока еще недостаточно близки к решению украинского кризиса. Но после недель и месяцев интенсивных дипломатических усилий конфликтующие стороны наконец непосредственно общаются друг с другом», – цитирует заявление Штайнмайера Deutsche Welle.

По словам Штайнмайера, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы диалог между украинским и российским руководством сорвался. «Созданная трехсторонняя контактная группа с участием представителей Украины, России и ОБСЕ должна при полном согласовании сторон сосредоточиться на том, чтобы положить конец насилию и продолжить диалог, начатый в рамках национальных круглых столов», – считает Штайнмайер.

Во время переговоров в Петербурге, отметил глава МИД ФРГ, он намерен вместе с Сергеем Лавровым и Радославом Сикорским найти ответ на вопрос: каким образом использовать положительные моменты, имеющие место в последние дни, для того, чтобы сделать процесс деэскалации конфликта необратимым.

На встрече, которая пройдет в Санкт-Петербурге во вторник, 10 июня, кроме украинской темы стороны намерены обсудить положение дел в Сирии и Афганистане, а также ряд актуальных вопросов международной повестки дня.

Между тем в понедельник украинские силовики возобновили артиллерийский обстрел Славянска и прилегающих к нему поселков. Из-за более ранних повреждений линий электропередач и водовода в городе практически нет света и воды, мобильная связь работает с перебоями.

Позднее в понедельник украинская армия сообщила о ликвидации позиций ополчения под Славянском.

Добавим, что украинские войска обстреливают не только самих ополченцев, но и персонал скорой помощи.

По материалам Взгляд

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *