Глава МИД Польши: Освенцим освободили украинцы

Глава МИД Польши, Освенцим освободили украинцыКонцентрационный лагерь Освенцим-Биркенау освободили по большей части украинцы. Именно поэтому российский президент Владимир Путин не поехал на торжества по случаю 70-й годовщины события. Такое мнение выразил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.

Министр в эфире местного радио ответил на критику в адрес Польши в связи с тем, что на 70-ю годовщину освобождения концлагеря не приглашен Путин. Схетына сообщил, что узники немецких лагерей «Аушвиц-Биркенау» в городе Освенцим, были освобождены прежде всего украинскими частями в составе советских войск.

«Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — заявил глава МИД Польши.

По его словам, российское руководство само приняло решение не посещать торжества. Польский министр подчеркнул, что ни один президент в этом году не получил личного приглашения, ведь организацией мероприятия занимался Музей Освенцима и Международный совет Освенцима.

Концентрационный лагерь Освенцим располагался на территории оккупированной немецким войском Польши. Он просуществовал с 1940 по 1945 год. В нем, по официальным данным, были убиты около 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи.

Советские войска освободили узников лагеря 27 января 1945 года.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *