Глава МИД Турции выступил за территориальную целостность Украины, включая Крым

Глава МИД Турции выступилГлава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция выступает «за территориальную целостность Украины, включая сюда Крым». Об этом он заявил в своем выступление на СМИД ОБСЕ в Белграде.

«Турция рассчитывает на последовательное уважение независимости Украины, ее суверенитета, территориальной неприкосновенности, включая в это понятие Крым», — сказал он.

Выступление прошло после встречи Чавушоглу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Референдум в Крыму

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Инцидент с Су-24 не следует смешивать с борьбой с терроризмом

Турция настаивает, что атака на российский самолет Су-24 и усилия Анкары по борьбе с терроризмом не связаны друг с другом, подчеркнул Чавушоглу.

«Инцидент 24 ноября не следует смешивать с борьбой Турции против общего врага — терроризма, группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ)», — сказал он.

«Нельзя злоупотреблять борьбой с терроризмом, — продолжил министр. — Экстремизм, терроризм, радикализация — все эти вопросы нужно решать».

АТАКА НА РОССИЙСКИЙ СУ-24М И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, «ударом в спину» России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *