Главы ДНР и ЛНР назвали условие мира на Донбассе

Главы ДНР и ЛНР Главы Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий опубликовали совместное заявление. Они отмечают, что попытки киевских властей выдать желаемое за действительное, преподнося несогласованные ни с кем решения, как выполнение отдельных пунктов Комплекса мер, ни к чему не приведут. В заявлении отмечается: «эти поспешные действия Украины, поставленной в рамки западными партнерами, не принесут необходимого результата».

Захарченко и Плотницкий напоминают, что в Комплексе мер четко прописано согласование всех нормативно-правовых актов с представителями ДНР и ЛНР.

«За полтора года мы представили массу вариантов проектов конституционных изменений и законопроекта о выборах, но реакции от украинской стороны нет и по сей день. При этом украинский парламент выносит на рассмотрение и даже принимает какие-то законы, анонсирует принятие изменений в конституцию, якобы в рамках реализации Минских соглашений, что в реальности является откровенной ложью», – отмечается в сообщении.

Они подчеркивают:

«Народ Донбасса не признает Законы Украины, не согласованные с его представителями, и, уж тем более, не станет проводить по ним выборы»,- сообщает ДАН.

Кроме того, Захарченко и Плотницкий отмечают, что позиция Украины в отношении принятия изменений в Основной Закон страны «деструктивна».

«Принятие изменений в Конституцию Украины, не согласованных с ДНР и ЛНР, мы будем считать грубейшим нарушением Минских соглашений, что, в свою очередь, затруднит обсуждение остальных пунктов договоренностей, в том числе и контроль границы ЛДНР с Российской Федерацией», – говорится в заявлении.

Главы ДНР и ЛНР убеждены: «Только согласование всех позиций представителями Народных Республик, только полное и обоюдное выполнение всех пунктов Минских соглашений сможет привести к миру на Донбассе и Украине».

Накануне, 2 июня Верховная рада Украины поддержала изменения в Конституцию в части правосудия. За соответствующий документ проголосовали 335 депутатов при 300 необходимых.

Необходимость принятия «дорожной карты» Комплекса мер поднималось в Минске неоднократно, однако украинская сторона всякий раз выступала против. Киев тормозит переговорный процесс и выдвигает свои условия.

В середине апреля 2014 года на востоке Украины начались боевые действия. Жертвами конфликта с апреля 2014 года по 14 апреля этого года стали, согласно подсчетам нового доклада Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, 6116 человек. Еще 15 тысяч 574 человека были ранены в зонах конфликта. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Автор: Иван Палий

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *