Global Witness настаивает на достоверности информации о Госнефтекомпании Азербайджана

Global Witness

Global Witness

Организация Global Witness, пролившая свет на темные сделки Госнефтекомпании Азербайджана, отвергла обвинения азербайджанской стороны в распространении дезинформации. «Большая часть дезинформации исходит именно от самой ГНКАР. Они заявляют, что большая часть информации уже устарела. А если это так, значит ГНКАР не обновляет свой сайт и годовой отчет», — сказал расследователь организации Global Witness Том Майн в интервью азербайджанской службе радиостанции «Свобода».

[wp_ad_camp_1]

Отметим, что выпущенное в начале месяца международной неправительственной организацией Global Witness расследование «Азербайджан: без лица» («Azerbaijan Anonymous») пролило свет на темную фигуру по имени Анар Алиев, играющую заметную роль в нефтегазовой отрасли Азербайджана. Организация установила, что малоизвестный бизнесмен Анар Алиев получил права собственности по крайней мере в 48 сделках с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР). Результаты исследования указывают на то, что компании, владельцем которых является Анар Алиев, объявили о доходах в размере $375 миллионов от сделок с азербайджанской нефтью. ГНКАР в ответ заявила, что данные Global Witness неточные и устаревшие.

«Выглядит несколько комичным, когда ГНКАР заявляет, что источники нашего расследования ненадежны, хотя в действительности большинство наших источников — это отчеты подрядчиков и самой ГНКАР, а также собственный интернет-сайт компании», — сказал представитель организации.

Он отметил также, что Госнефтекомпания Азербайджана, комментируя личность Анара Алиева, говорила о каком-то абстрактном азербайджанском бизнесмене. В действительности, они уклонились от вопроса, не говоря ни слова про Анара Алиева. «ГНКАР признала, что знает А.Алиева только после того, как мы опубликовали отчет. До этого они не признавали, что у них широкие бизнес-связи с Анаром Алиевым», — заметил Майн.

«Из их ответа стало ясно, что есть еще один пайщик, некий Головушкин. Когда мы спрашивали про пайщиков и компаньонов в первом письме, ГНКАР нам не ответила. Теперь это стало новостью для азербайджанской общественности», — сказал он.

Также он подчеркнул, что Global Witness полностью уверена в своем отчете и источниках. «Если честно, я не знаю, чего добивается этим ГНКАР? Если б были даны конкретные примеры, я бы ответил на них. А сейчас ознакомившиеся с нашим отчетом видят, насколько он подробен и обоснован. Для подготовки этого отчета Global Witness проанализировал деятельность ГНКАР за 20 лет. Уверен, что наша методология точна и верна», — сказал Майн.

[wp_ad_camp_1]

«Если что-то вызывает замешательство в обществе, то только сама Госнефтекомпания. Потому что они отказались обнародовать информацию об указанных сделках. А в своих ответных заявлениях обстоятельно рассказывают о деятельности ГНКАР, однако молчат и о 2 компаниях, о которых мы говорим в своем отчете – UGE Landsland и Supra Energy. А ведь это компании, играющие важную роль в нефтяной промышленности Азербайджана. Несмотря на это, ГНКАР не упоминает их имен в своих ответных заявлениях», — заявил расследователь.

По его словам, есть вопросы, оставшиеся открытыми. «Мы собираемся вновь направить эти вопросы ГНКАР», — сообщил он.

По данным Панорама Ам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *