Госдеп США высказал недовольство из-за визита Анастасиадиса в Москву

Госдеп США высказал недовольство, визит Анастасиадиса в Москву,КипрМинистр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис сообщил, что недовольство США сосредоточилось на том, что они считают, что правительство Владимира Путина должно находиться в изоляции со стороны 28 стран-членов ЕС.

Недавний визит президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Москву вызвал недовольство представителей Госдепартамента США, сообщил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис. Вашингтон хотел бы, что ЕС и союзники по НАТО изолировали Россию за Украину, но не обращают внимания на агрессивную политику Турции, заявил Касулидис в интервью государственному телеканалу RIC.

В Вашингтоне Касулидис встречался, в частности, с помощником госсекретаря Викторией Нуланд. Отвечая на вопрос о претензиях со стороны американцев, министр ответил, что недовольство и претензии есть с обеих сторон.

«(У американцев) недовольство сосредоточилось на том, что они считают, что правительство Путина должно находиться в изоляции со стороны 28 стран-членов ЕС и всех других союзников по Североатлантическому альянсу», — сказал Касулидис.

«Наша позиция заключается в том, что у Кипра есть своя собственная проблема. Если сравнивать отношение к проблеме Украины с проблемой агрессивной политики Турции, по праву возникает вопрос, почему там санкции, вся оставшаяся часть мира объединилась против агрессивных действий сепаратистов, если их можно так назвать, и поддержки, которую они получают от России, и непонятно, почему нет такого же отношения в случае Турции против Кипра? Это первый вопрос», — сказал глава МИД Кипра.

Во-вторых, по его словам, к кипрской проблеме отношение у пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН не может быть различным и Никосия находит «гораздо больше понимания со стороны России и Франции и Китая, чем у Великобритании и США».

Касулидис сказал также, что во время кризиса вокруг исключительной экономической зоны Кипра (где незаконно начало вести сейсморазведку турецкое судно в сопровождении военных кораблей — ред.) американцы как стратегические партнеры Кипра, «так они себя называют», не заняли твердую позицию.

«В этих условиях мы не считаем, что они имеют право на недовольство», — сказал Касулидис.

«Мы продолжаем оставаться традиционными и историческими друзьями России. Никогда наши отношения стратегического партнерства с США не были направлены против России. По вопросу Украины у нас принципиальная позиция. Ее неоднократно выражал президент, в том числе публично в Москве, — это защита территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины. Это ясная позиция», — сказал Касулидис, добавив, что Никосия следует двум принципам — дружба с Россией, но и надежный партнер Евросоюза.

На вопрос, обсуждалась ли ситуация вокруг посла США на Кипре после его высказываний, Касулидис ответил, что ехал в Вашингтон не с тем, чтобы говорить о записях посла в Twitter, тем более что срок пребывания посла в Никосии скоро завершается. Глава МИД сказал, что США не отзывают своего посла, а поскольку срок его полномочий заканчивается летом, нет необходимости тратить время на этот вопрос.

Посол США на Кипре Джон Кениг оказался в центре дипломатического скандала в связи с записью в Twitter, в которой связал визит Анастасиадиса в Москву с убийством Бориса Немцова. Сам Анастасиадис назвал «крайне недипломатичными» поведение посла, который «вносит охлаждение в отношения» двух стран. Архиепископ Хризостом предложил изучить возможность отзыва американского посла за его «неприемлемое поведение». Кениг утверждал, что его неправильно поняли, а посольство США сообщило, что летом пройдет плановая замена посла.

фото РИА Новости, Сергей Гунеев

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *