США обговаривают с Турцией пути поставок оружия сирийской оппозиции

США обговаривают с Турцией пути поставок оружия

США обговаривают с Турцией пути поставок оружия

В политических и военных ведомствах  США и Турции ведутся активные переговоры по обеспечению беспрепятственных поставок американского оружия оппозиционной Свободной сирийской армии. По сообщениям турецкой газеты Hurriet, эти переговоры начались после того, как президент США Барак Обама принял решение об оказании военной помощи сирийской вооруженной оппозиции.

По мнению Hurriet, турецкая территория является самым оптимальным путем для доставки американского оружия в Сирию, так как турецко-сирийская граница имеет  довольно большую протяженность, и северные районы Сирии находятся под контролем Свободной сирийской армии. Сама же Турция с начала сирийского конфликта в 2011 году является основным логистическим центром для сирийской оппозиции.

Как объяснил газете Hurriet представитель МИД Турции, «после того, как американцы изменили позицию в отношении Сирии, они хотят наладить с нами более тесную координацию». Газета пишет, что на консультациях, во время которых представители американской и турецкой разведок обсуждают наилучшие способы доставок американского оружия, присутствуют также представители сирийской оппозиции.

Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама принял решении об оказании военной поддержки Свободной сирийской армии. Бен Родс, являющийся заместителем помощника президента США по национальной безопасности сообщил журналистам:

«Президент принял решение о предоставлении оппозиции более значительной помощи. Она будет представлять собой прямую помощь Высшему военному совету(оппозиционной Сирийской свободной армии). Она будет включать военную помощь».

Как сказал чиновник, «разведывательное сообщество определило, что режим Асада использовал химическое оружие, включая нервнопаралитический газ зарин, в прошлом году несколько раз в незначительных масштабах против оппозиции», в результате чего погибли от 100 до 150 человек.

Бен Родс также напомнил слова Обамы, что применение химического оружия станет для США «красной чертой». Напомним, что после сокрушительного поражения в Эль- Кусейре сирийские боевики запросили у США, Франции и Великобритании противотанковое и зенитное оружие и потребовали ввести над Сирией бесполетную зону.

В ответ на заявление американских властей об оказании военной помощи боевикам президент Сирии Башар Асад в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeinen Zeitung заявил, что поставки вооружений из Европы сирийским боевикам приведут к усилению «террористических задворков Европы». «Европа за это заплатит… Террористы, получившие боевой опыт и вооруженные экстремисткой идеологией, вернутся назад(в Европу)»,- сказал Башар Асад.

По данным Росбалт Ру

2 комментария к записи «США обговаривают с Турцией пути поставок оружия сирийской оппозиции»

  1. Катар, Саудовская Аравия и Турция настоящие друзья сирийской оппозиции

    Итак, мы читаем в верху название статьи , которое , как говорится , говорит само за себя.
    Вообще статья не только удивительная в своём роде , но и по своему содержанию крайне лицемерная . Это , пожалуй , можно назвать информационным идиотизмом .
    Весь мир знает , из кого состоит так называемая оппозиция и кто послал эту наёмную оппозицию против сирийского народа — всё всем известно , но вот СМИ2 решили подмутить .

    Ответить
    • Валентин,а вы судя по всему решили поумничать,тогда начните с Риа Ру.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *