Гройсман обвинил Тимошенко в сдаче национальных интересов Украины

Гройсман обвинил ТимошенкоГлава украинского кабинета министров Владимир Гройсман заявил о том, что газовый контракт, подписанный в 2009 году с Россией, когда пост премьер-министра занимала Юлия Тимошенко, противоречил национальным интересам Украины.

Украинский премьер, ссылаясь на высказывания некоторых экспертов, отметил, что контракт на $450 за тысячу кубометров газа, был подписан с российской стороной на невыгодных для Незалежной условиях. По его словам, данный факт можно охарактеризовать как сдачу национальных интересов, которая привела к искам со стороны России на десятки миллиардов долларов. Эта задолженность и основана на переплате за газ, уточнил Гройсман.

Стоит напомнить, что контракты на поставки голубого топлива на Украину, а также его транзит через всю территорию страны был подписан 19 января 2009 года. Примечательно, что процедура подписания документов проводилась в присутствии Юлии Тимошенко, которая в то время занимала пост главы украинского правительства. Срок действия данных соглашений истекает в 2019 году.

Примечателен и тот факт, что, спустя два года после подписания соглашения, Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. Ей были выдвинуты обвинения в превышении полномочий в ходе заключения газовой сделки с Россией. Украинские власти использовали данный факт в качестве аргумента того, что Киев изначально не был согласен с пунктами договора.

Валерия Оганова

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *