«Халява кончилась»: жителей Украины обязали платить за газ по полной

«Халява кончилась»Правительство Украины приняло решение с 1 мая повысить тарифы на газ для населения, сообщает РИА «Новости». Теперь все потребители будут платить по 6878 гривен (275 долларов) за тысячу кубических метров «голубого топлива». Также отменен льготный тариф, действовавший в отопительный сезон – с октября по апрель.

Ранее в этот период часть граждан имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен (около 144 долларов) за тысячу кубометров, а вот при потреблении большего объема цена становилась такой же, как и для всех, – 7200 гривен (около 288 долларов) за тысячу кубометров.

Иными словами, после отмены льготного тарифа украинцы будут платить на 91 % больше, хотя и на 4,4 %, меньше, чем ранее платили по полному тарифу.

Кабинет министров Украины аргументировал это непопулярное решение необходимостью выполнять требования Международного валютного фонда (МВФ). В рамках программ сотрудничества фонд выдвигает Киеву ряд условий, выполнение которых необходимо для получения кредитов, и требование повысить коммунальные тарифы ставилось еще с 2008 года. Тариф на электроэнергию, например, после всех предшествующих повышений к 2017 году должен вырасти еще практически вдвое.

Предвидя массовые отказы от платежей, правительство предложило населению специальную программу: семьи, достаток которых не позволяет оплачивать коммунальные тарифы, имеют право оформить субсидии. По подсчетам Минсоцполитики, их количество вырастет с 5,5 млн до 8 млн.

Эксперты считают такое подорожание необоснованным, так как совершенно не соответствует платежеспособности населения, и предсказывают рост тарифов на горячую воду и отопление примерно на 60 %. Есть и большая вероятность увеличения долга на газовом рынке.

Накануне на сайте украинского президента появилась петиция за возвращение социальной цены на газ в отопительный период. «Вы толкаете народ к голоду», – утверждают авторы инициативы.

Александр Никитин

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *