Представитель реформаторов Хассан Роухани избран президентом Ирана

Представитель реформаторов Хассан Роухани

Представитель реформаторов Хассан Роухани

Хассан Роухани набрал 18, 613 миллиона голосов.Число человек, принявших участие в выборах 37 миллионов человек, что составило 72,7% от общего числа избирателей. Как заявил журналистам глава МВД Ирана Мостафа Мохаммад- Наджар, Хассан Роухани, являющийся  представителем реформаторов, по результатам окончательного подсчета голосов избран президентом Ирана.

«По результатам окончательных подсчетов Хассан Роухани набрал 18,613 миллиона голосов и является новоизбранным президентом страны», — объявил Мохаммад –Наджар.

Некоторые зарубежные СМИ считают, что победа представителя реформаторского крыла, экс –секретаря высшего совета национальной безопасности, бывшего ядерного переговорщика с «шестеркой» Хассана Роухани показала необходимость реформ в обществе, которое сказала «нет»  кандидатам, провозгласившим  жесткий политический курс верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

По сообщениям газеты Natuona ( ОАЭ), участие в выборах умеренного кандидата и оказанная ему поддержка вдохнула энергию в избирательный процесс, который еще месяц назад казался скучным и предсказуемым.

По мнению эксперта  по Ирану американского научно-исследовательского центра Brookings Institutution Женевьев Абдо, Хаменеи старался уменьшить влияние предыдущего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

Как передает агентство Рейтер, результат выборов вряд ли изменит отношения между Ираном и другими странами, так как  такие вопросы, как ядерная программа или поддержка Башара Асада, решает Хаменеи.

Но аналитики Рейтер выражают надежу, что  изменится конфронтационный стиль президента. Уже тот факт, что на выборах одержал победу Роухани, показывает про- реформисткие настроения в обществе, а избиратели показали свое отрицательное отношение к жесткой политике доминирующей элиты в решении экономических вопросов, а также международной изоляции и ущемления  прав и свобод.

«Вотум доверия доктору Роухани очевидно показывает, что иранский народ изголодался и хочет вырваться из бесплодного и обреченного на провал прошлого подхода к более конструктивным отношениям с Западом», — выразил свое мнение бывший глава МИД Великобритании Джек Стро.

Западные аналитики надеются, что Роухани станет важным связующим звеном между сторонниками «жесткой» линии в окружении Хаменеи и призывающими к большей прагматичности в отношениях с Западом реформистами.

По словам аналитиков, когда Роухани был переговорщиком по ядерной программе с 2003 по 2005 годы, Иран согласился приостановить обогащение урана, благодаря чему давление Запада на Иран ослабло.

Американским профессором Полом Шелдоном ( Калифорнийский университет) была отмечена высокая явка избирателей, а его иранский коллега из Гавайского университета Фаридех Фархи считает, что сторонники реформаторов и другие нелояльные к политике избиратели мобилизовали себя для участия в выборах.

«Политическая верхушка « Ирана также считает выборы успешными, а Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что избирательный процесс в Иране проходил в положительном ключе, а голоса избирателей стали «голосом доверия к системе и механизму выборов».

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *