Данные о применении в Сирии химоружия,это провокация оппозиции

Данные о применении в Сирии химоружия

Данные о применении в Сирии химоружия

Российские эксперты уверены, что информация об использовании в Сирии химического оружия является провокацией, которая в конечном итоге призвана сорвать международную Женевскую конференцию. Об этом сообщает сайт РИА Новости.

Напомним, что телеканал «Аль-Аравия», база которого находится в ОАЭ, в среду 21 августа сообщил о применении сирийскими властями химического оружия в пригородах Дамаска. Жертвами этой якобы имевшей место атаки стали более 600 человек. Отметим, что сирийское правительство отрицает данную информацию.

Переданная информация совпала по времени с прибытием в Дамаск инспекторов ООН, которые должны были проверить факты использования химического оружия в Сирии.

По мнению эксперта РСМД(Российский совет по международным делам), старшего научного сотрудника Института международной экономики и международных отношений РАН Виктора Надеина-Раевского, никакого смысла в применении боевых отравляющих веществ не было, все это «шито белыми нитками».

«То, что это провокация, у меня лично сомнений не вызывает. Попытка применить оружие массового поражения, тем более, в столице страны,- это, конечно, никоим образом не ложится в нынешние планы сирийского руководства, потому что Асад явно сейчас имеет военное преимущество, и оппозиция отступает»,- заявил Надеин-Раевский, добавив, что провокация-это обычный метод сирийской оппозиции.

Причем, как считает Надеин-Раевский, «боевики никоим образом себя не подставляют, потому что исследовать все это достаточно сложно, на это они и рассчитывают, газ выветривается быстро».

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что информация об использования химического оружия призвана сорвать переговоры по разрешению сирийского конфликта.

«Это сделано для того, чтобы сорвать намечающиеся переговоры «Женева-2». Совершенно очевидно, что с военной точки зрения применение химоружия в пригородах Дамаска, в столице со стороны правящего режима- это нонсенс, абсурд. Такого не может быть»,- сказал Долгов.

Эксперт также напомнил о том, что: «В предыдущие разы, когда якобы со стороны сирийской армии было применено химоружие, российские специалисты делали анализ и подтвердили, что это самодельное оружие было использовано так называемыми повстанцами. И сейчас это, совершенно очевидно, сделано для того, чтобы сорвать намечающиеся переговоры».

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко согласен с мнением других экспертов в том, что информация о применении химоружия в Сирии может быть провокацией. Уже факт того, отметил Демиденко, что телеканал «Аль-Аравия» первым передал данную информацию, говорит о том, что руководство сирийской оппозицией перешло от Катара к Саудовской Аравии.

«Внутри сирийской оппозиции происходит некая смена центров силы. Если раньше оппозиция во многом поддерживалась и подпитывалась Катаром, теперь, совершенно очевидно, главенствующая роль перешла к Саудовской Аравии»,- сказал эксперт.

Как отметил Сергей Демиденко, «на смену «Аль-Джазире», которая до этого поставляла все подобные сведения в мировое информационное пространство, теперь пришла «Аль-Аравия», которая действует абсолютно теми же методами».

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *