Инспекторы ООН начнут расследование о применении химоружия в Сирии

Инспекторы ООН начнут расследование

Инспекторы ООН начнут расследование

Как заявил 25 августа с.г. официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки, группа инспекторов ООН в понедельник 26 августа начнет расследование полученной информации о применении химического оружия в пригороде Дамаска в среду 21 августа с.г.

В сообщении Мартина Несирки говорится: «Генеральный секретарь проинструктировал находящуюся миссию во главе с доктором Сельстрёмом, в настоящий момент находящуюся в Дамаске, сосредоточиться на установлении фактов в отношении инцидента 21 августа в качестве наивысшего приоритета. Миссия готовится приступить к следственным мероприятиям с завтрашнего дня, понедельника, 26 августа».

Мартин Несирки также отметил, что 24-25 августа в Дамаске прошли консультации между правительством Сирии и  высоким представителем ООН по вопросам разоружения Анджелой Кейн. Сирийские власти подтвердили, что окажут «необходимое сотрудничество», а также проследят «за прекращением противостояния в местах, связанных с инцидентом».

Мартин Несирки также подчеркнул, что, по мнению генерального секретаря ООН, все стороны конфликта «разделяют равную ответственность за создание безопасных условий» для работы инспекторов ООН.

Между тем РИА Новости сообщает о том, что высокий представитель генерального секретаря ООН по разоружению Анджела Кейн заявила, что группа Инспекторов ООН не поедет в пригород сирийского города Алеппо, так как ни одна из действующих там разрозненных исламистских группировок не сумеет обеспечить их безопасность. Об этом РИА Новости сообщил высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией.

«Там не с кем разговаривать, действуют десятки неуправляемых группировок»,- сказал источник.Между тем, МИД РФ призвал не навязывать ООН результаты расследования возможного применения химического оружия в пригороде Дамаска. Об этом заявил официальный представитель МИД  РФ Александр Лукашевич.

«Вновь решительно призываем всех тех, кто, пытаясь заранее навязать экспертам ООН результаты расследования, заявляет о возможности проведения против Сирии силовой акции, проявлять благоразумие и не совершать трагических ошибок»,- сказано в заявлении.

По словам Александра Лукашевича, «политику в отношении различных кризисов надо выстраивать на основе международного права и достоверных фактов, а не подгонять предположения и домыслы под односторонние геополитические проекты».

По данным Итар ТАСС и Интерфакс Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *