Эрдоган хочет крупномасштабной интервенции в Сирии как в Косово

Эрдоган хочет крупномасштабной интервенции

Эрдоган хочет крупномасштабной интервенции

Как сообщает газета Hurriyet, Турцию не устроит «ограниченное» вмешательство в сирийский конфликт. Анкара, как сообщает газета, выступает за крупномасштабное военное вмешательство  наподобие военно-воздушной операции войск НАТО в Югославии в 1999 году.При этом Hurriyet ссылается на заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил:

«Ограниченные военные действия нас не удовлетворяют. Это должна быть интервенция, как в Косово»,- заявил турецкий премьер.Делая подобное заявление, Реджеп Эрдоган сослался на вмешательство НАТО в косовский конфликт, когда силы Североатлантического альянса выступали на стороне албанцев, составляющих 90 % населения и добивающихся независимости.

Тогда в 1999 году СРЮ, включающая в себя Сербию и Черногорию, подверглась бомбардировкам со стороны сил НАТО, продолжавшимся 78 дней.Ранее в пятницу Госсекретарь США Джон Керри отметил, что военный ответ США на предполагаемое применение химического оружия в пригороде Дамаска со стороны правительственных сил  будет ограниченным, а общее решение сирийского конфликта должно быть исключительно политическое.

После выступления Джона Керри президент США Барак Обама также заявил, что удар в отношении сирийских властей должен быть «узконаправленным» и «ограниченным».«Если слушать то, что сказал Керри, (ясно, что) интервенция может состояться до начала саммита G20. Эта интервенция не должна длиться один-два дня, она должна привести к свержению режима (президента Башара Асада), — заявил турецкий премьер.

Отметим, что саммит «большой двадцатки» должен пройти 5-6 сентября в Санкт-Петербурге.

Между тем, президент США Барак Обама, говоря о возможном ответе на химическую атаку в Сирии, заявил, что как и многие, устал от войн.«Есть определенная усталость, учитывая Афганистан. Есть некая подозрительность в отношении военных акций после Ирака. И я очень это понимаю»,- сказал Барак Обама журналистам.

Но, несмотря на усталость, как считает президент США, необходимо послать сигнал тем, кто применяет запрещенное в большинстве стран оружие в отношении мирного населения.И, по словам Обамы, что бы ни предпринял Вашингтон, это не будет «крупная операция».

«Многие считают, что что-то должно быть сделано, но никто не хочет это делать»,- сказал американский президент.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *