Иракских суннитов призвали к джихаду против правительства

Иракских суннитов призвали к джихаду

Иракских суннитов призвали к джихаду

В иракском городе Рамади (провинция Анбар) днем 30 декабря вспыхнули вооруженные столкновения между правительственными войсками и местным суннитским населением, сообщает Agence France-Presse.

Работа мобильной связи в городе нарушена. Громкоговорители на минаретах мечетей города призывают его жителей вступить в «священную войну» против правительства страны, контролируемого шиитами.

[wp_ad_camp_1]

По предварительным данным, в ходе столкновений убиты уже не менее десяти человек, десятки ранены. Сунниты сожгли два бронетранспортера правительственных сил и захватили еще один. Барражирующие над Рамади боевые вертолеты ведут огонь по восставшим.

Столкновения были спровоцированы попыткой правительственных сил разогнать постоянный палаточный лагерь суннитов, протестующих против неравноправия с шиитами, лишения их гражданских прав, регулярных арестов и массовых казней. Военнослужащих, пытавшихся снести палатки с помощью бронетехники, демонстранты встретили огнем на поражение.

Руководство Ирака мотивировало свои действия тем, что «лагерь суннитов у Рамади превратился в штаб «Аль-Каеды»». Перед попыткой разгона премьер-министр Нури аль-Малики заявил, что все, кто не имеет отношения к террористам, должны покинуть лагерь, чтобы дать военным возможность действовать.

В последние дни в Рамади и его окрестностях ситуация существенно обострилась из-за ареста депутата-суннита Ахмеда аль-Алвани и убийства его брата. В столкновениях между полицией и телохранителями братьев были убиты шесть человек. Депутат на протяжении нескольких месяцев был фактическим лидером и вдохновителем людей, стоящих палаточных лагерем.

Племя Аль-Алвани является одним из самых влиятельных и многочисленных среди иракских суннитов. Большинство мужчин этого племени обладают личным стрелковым оружием. Представители этого племени уже заявили, что оставляют за собой право атаковать полицейских и армейские патрули, если депутат не будет освобожден в ближайшее время. Власти этот ультиматум проигнорировали.

[wp_ad_camp_1]

Отношения между иракскими суннитами и шиитами последние несколько лет значительно обострились. Сунниты обвиняют шиитское руководство страны в монополизации власти и жестоких репрессиях против любых проявлений инакомыслия. Шииты, в ответ, обвиняют оппонентов в терроризме и неповиновении законно избранным властям страны.

В результате межрелигиозного противостояния с начала 2013 года погибли более 6750 иракцев.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *