Иранские военные не принимают участия в сирийском конфликте

Иранские военные

Иранские военные

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу обвинил Власти Ирана и палестинскую группировку «Хезболла» в том, что будучи вовлечены в сирийский конфликт они организовали шиитский оборонный альянс, этим помогая «не легитимному режиму».

Представитель иранского МИД, откликнувшись на данное заявление, сказал: «подобное заявление министра иностранных дел Турции свидетельствует о том, что в сирийском вопросе Турция не изменила свою политику. Озвучивание обвинений в адрес других стран не может компенсировать провал политики Турции по вопросу Сирии».Об этом передает иранский информационный сайт  «Фарс».

Говоря о политике сил, вовлеченных в сирийский конфликт, иранский представитель подчеркнул, что «в момент, когда регион нуждается в объединении суннитов и шиитов, некоторые силы обучают террористов и поставляют им оружие, что, естественно, не помогает сирийскому народу. Более того, сегодня Турция превратилась в один из главных логистических центров салафитских группировок».

«Иран считает, что единственный путь урегулирования сирийского кризиса- политический диалог,»-сказал иранский представитель и выразил надежду, что турецкие власти «как можно скорее осознают этот факт».

Также на заявление турецкого министра отреагировал посол Исламской Республики Иран в ООН Мохаммад Хазаи. В своем заявлении по иранскому теле каналу Press TV он в частности отметил, что иранские вооруженные силы не принимают участие в сирийском конфликте.

Отвечая на обвинения иранской стороне по поводу ее участия в сирийском конфликте, иранский дипломат отметил, что некоторые государства региона вмешиваются во внутренние дела Сирии, посылая туда оружие и террористические группы, этим еще больше разжигая конфликт.

Иранский дипломат подчеркнул, что Иран приветствует любой способ мирного разрешения сирийского конфликта. По сообщениям иранского канала Press TV, 29 мая в Тегеране под лозунгом «политическое решение-региональная стабильность»  пройдет встреча, на которой будет рассматриваться ситуация в Сирии. В обсуждении сирийской проблемы примут участие также РФ  и Китай.

Заместитель министра МИД по делам Африки и арабских стран Хосейн Амир Абдоллахиан сказал, что тегеранская встреча направлена на решение сирийской проблемы  путем национального диалога.

« Иран приветствует региональное сотрудничество, поэтому приглашает на встречу представителей Турции, Катара, Саудовской Аравии, которые имеют разные подходы к решению сирийской проблемы»,-заявил иранский дипломат.

Напомним, что еще в августе и ноябре 2012 года иранская сторона созывала международную конференцию, на которой представила пакет по урегулированию сирийской проблемы, состоящий из 6 пунктов.

По данным Панорама Ам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *