Исламские боевики в Сирии: Сегодня в Ракке -завтра в Риме

Исламские боевики в Сирии

Исламские боевики в Сирии

Армянская церковь. Теперь вместо креста ее венчает исламский флаг.

Исламистская группировка а северо-востоке Сирии, стремящаяся создать халифат на территориях, которые она контролирует, потребовала от христиан платить налог в обмен на защиту.

Боевики террористической группировки «Государство Ирака и Шама»/Islamic State of Iraq and al-Sham (далее – ГИиШ)  опубликовали в интернете правила, по которым должны жить на контролируемых ими сирийских территориях христиане, пишет The Telegraph.

«Христиане обязаны платить джизья (налог, который платят немусульмане в шариатских странах – прим.пер.) за каждого взрослого мужчину в размере четырех золотых динаров за богатого человека; половину этой суммы – за человке среднего достатка, и четверть – для бедняков, – говорится в декрете. – Они должны не скрывать свой статус и могут разделять эту сумму на два платежа в году».

Четыре динара составляют чуть более половины унции золота, и по нынешнему курсу эквивалентны ₤ 435, уточняет The Telegraph.

Взамен христиан не будут оскорблять, разрешат им молиться «в частном порядке» и помогать своим священнослужителям, а также сохранить кладбища. Кроме того, христиане смогут «не демонстративно» пить алкоголь и есть свинину, но так, чтобы эти занятия и торговля, связанная с этим, были скрыты от мусульман.

Также христиане не должны строить или восстанавливать церкви, и публично водружать или изображать кресты.

Эти заявления очень серьезны, так как группировка, выросшая из Аль Каиды, стала самой опасной военной группировкой в Сирии.

Она вышла из тени после того, как Бен Ладан перестал быть лидером Аль Каиды и был заменен Айманом аль Завахири, после чего повстанцы объединенными силами (включая «Джабат аль Нусра», которую Аль Каида рассматривает как своего представителя в Сирии) успешно провели ряд боевых действий.

Сейчас они контролируют почти всю провинцию Ракка на северо-востоке Сирии и пытаются построить на этой территории шариатское государство.

Декрет описывает отношение к христианам как к «дхимми» – немусульманскому меншинству, находящемуся в шариатских государствах под защитой жизни и имущества, но в положении людей второго сорта (термин появился в VII-м веке, когда мусульманский мир управлялся единым религиозным лидером – халифом).

В Ракке, городе, подавляющее большинство населения которого составляют мусульмане-сунниты, была маленькиая христианская община, но большая ее часть, если не сказать почти все, уже сбежала. Когда в прошлом году, вскоре после того, как военные союзники Аль Каиды пришли в регионе к власти, корреспонденты The Telegraph приехали в Ракку, два магазина, продающих алкоголь, а также единственный ресторан в городе, в котором подавали спиртные напитки, были разгромлены и расписаны исламисткими граффити.

Позже с куполов двух городских церквей были сняты кресты.

Говорят, что в городе осталась жить только одна христианская семья. Но если это и правда, то и она прячется.

Тем временем даже мусульман растет недовольство, связанное со строгим контролемГИиШ в отношении таких вещей, как закрытие лиц у женщин и разделение полов даже в очереди за хлебом.

Христиане составляли около одной десятой 22-х миллионного населения Сирии, но гражданская война заставила бежать из своих домов и селений, размещенных по всей стране, как минимум 500 000 человек.

Христиане стали настоящей мишенью для повстанцев.

Обложение налогом так называемых немусульман-«дхимми» указывает на то, что режим повстанцев хочет ввергнуть страну в средневековье.

Айменн аль-Тамими, академический эксперт Оксфордского университета по сторонникам джихада в Сирии и Ираке, говорит, что обложение налогом джизья основано на стихе Корана, который требует покорности от не исповедующих ислам «народов Писания» – христиан и иудеев.

«Если еще кто-то не замечает амбиций ГИиШ в создании всемирного халифата, официальная страница Islamic State of Iraq and al-Sham в Twitter’е расскажет об этом словами закона о налогообложении людей-«дхимми»: «Сегодня в Ракке – завтра в Риме»», – добавил он.

Перевел с английского Протоиерей Сергий Аракелов

Источник Информации Православие Ру
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *