Израиль причастен к событиям в Египте,заявил премьер Турции Эрдоган

Израиль причастен к событиям в Египте

Израиль причастен к событиям в Египте

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за событиями в Египте стоит Израиль. Причем, как отметил турецкий премьер, у турецких властей есть документы, подтверждающие причастность Израиля.Турецкий премьер заявил об этом на еженедельном заседании правящей Партии справедливости и развития, лидером которой он является.

«Мы уверены, что без свободных выборов демократия невозможна. Голосование и есть воля народа. А новые власти Египта пытаются убедить нас в том, что демократия-это не только выборы. Кто за этим стоит? Израиль. И у нас есть на это документы»,-заявил Реджеп Эрдоган.

Премьер-министр резко осудил  свержение Мухаммеда Мурси с поста президента Египта. Эрдоган также резко высказался в связи с действиями египетских военных в отношении сторонников свергнутого президента.

Напомним, что на прошлой неделе Египет и Турция отозвали своих послов для получения ими «консультаций». В то же время, как заявил вице-премьер  и официальный представитель правительства Турции Бюлент Арынч, «это взаимный шаг», и возвращение турецкого посла в Египет пока не планируется.

Между тем, как сообщает The Wall Street Journal,  Израиль предупредил США о срыве палестино-израильских переговоров, если США откажутся от оказания поддержки военному правительству Египта.

«Израильская позиция такова: Египет и Саудовская Аравия исторически играли критически важную роль, поддерживая палестинцев в процессе переговоров. То же самое происходит сейчас. Поэтому они должны оставаться участниками переговоров, предоставляя палестинцам необходимую поддержку.

Вы отстраняетесь от Египта, и вы теряете из-за этого Саудовскую Аравию, и тогда-до свидания, переговоры»,-заявил израильский представитель.Ранее газета The New York Times также сообщала о том, что израильские власти усиливают давление на страны Запада с требованием поддержки военному правительству Египта.

«Мы говорим с ведущими странами, с ведущими игроками и предлагаем нашу точку зрения: да, нам не нравится то, что мы видим, но какова альтернатива? Если вы настаиваете на соблюдении ваших принципов, вы забываете о сути-а суть в том, чтобы снова поставить Египет на ноги-любой ценой.

Спасите то, что еще можно спасти, а потом говорите о свободе и демократии. На этом этапе выбор прост –али армия, или анархия»,-передает газета слова израильского источника.

По данным Панармениан Нет и Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *