Карабах достоин признания.Резолюция о признании независимости

Карабах достоин признания

Карабах достоин признания

23 апреля Окружной Совет города Фресно (штат Калифорния) принял резолюцию, которая призывает Конгресс и президента США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и Геноцид армян.

Андреас Боргес, который является автором резолюции о признании независимости Нагорно-Карабахской  Республики, несмотря на угрозы турецкой и азербайджанской сторон, не только подтверждает свою позицию по данному вопросу, но и пытается привлечь на свою сторону как можно больше других людей.

В интервью Радиостанции Азатутюн (Свобода) Андреас Боргес заявил, что Нагорно-Карабахская республика однозначно заслуживает признания, и «если мы не сможем сделать так, чтобы Вашингтон принял это, мы должны добиться этого путем признания независимости Карабаха другими штатами, чтобы Госдепартамент и исполнительный орган приветствовали эту мысль».

Глава административного округа Фресно Андреас Боргес также сказал: «Мы, законодатели округа Фресно, очень гордимся принятием этой резолюции и официальным признанием независимости Нагорно-Карабахской Республики.

Будем надеяться, что станет заразительным и для других американских городов, округов и регионов, где также будут приняты аналогичные резолюции, пока, наконец, Сакраменто и, почему бы и нет, официальный Вашингтон признают независимость НКР».

Андреас Боргес также подчеркнул, что Турция и Азербайджан имеют сильные лоббистские механизмы, которые работают для того, чтобы не допустить принятия таких резолюций. Но «это является частью нашего демократического процесса, и как мы уважаем  мнения других людей, так и они обязаны уважать наши мнения», -отметил американский чиновник.

Напомним, что руководство Азербайджана  направило письмо к руководству округа Фресно, в котором заявило, что резолюция, хотя она и символична, подрывает суверенитет Азербайджана, усиливает борьбу между общинами и не поможет достижению «дипломатического и мирного урегулирования в регионе».

Администрация округа Фресно отказалась изменить свою позицию, хотя некоторые члены администрации предложили придать резолюции другую форму. «Мы стоим рядом с нашими армянскими друзьями как в Армении, так и в Нагорном Карабахе…Мы не поддадимся хорошо финансируемым лоббистским усилиям со стороны азербайджанцев», — сказал Андреас Бордгес.

Азербайджан всегда выражал протест по данным вопросам. Генеральный консул Азербайджана написал письмо в  знак протеста против выступления специального представителя Нагорного Карабаха Роберта Аветисяна. Генеральный консул Азербайджана настаивал, что Специальный представитель Нагорного Карабаха Роберт Аветисян не имеет права выступать в Университете.

В ответ на это письмо председатель Университета штата Калифорния во Фресно Джон Уэлти письменно ответил: «Фресно не поддерживает какую-либо конкретную позицию, но решительно поддерживает право людей высказываться и выслушивает все точки зрения».

По данным Источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *