Карабах вместе с Арменией присоединяется к Таможенному Союзу

Карабах вместе с Арменией

Карабах вместе с Арменией

После официального вступления Армении в объединение России, Белоруссии и Казахстана, Нагорный Карабах де-факто окажется в Таможенном союзе, прогнозируют эксперты. Как заявил журналист и редактор информагентства «Росбалт» Виктор Ядуха, после интеграции Еревана в Таможенный союз, никаких таможенных постов между Арменией и Нагорным Карабахом возводить не будут, что фактически означает автоматическое присоединение республики к данному торговому объединению.

Впрочем, эксперт утверждает, что официальных политических решений о вступлении Карабаха в Таможенный союз не будет. «Казахстан рассчитывает в будущем на большой энерготранзит через Азербайджан, а Белоруссия — на альтернативные поставки азербайджанского топлива, поэтому Минск и Астана на это не согласятся», — заявил эксперт.

Политолог Андрей Епифанцев также считает, что официального вхождения Карабаха в Таможенный союз не произойдет, но по факту республика будет торговать со странами Таможенного союза на особых условиях, продукция Карабаха будет продаваться под маркой «Сделано в Армении».

Как сообщалось ранее, вступление Армении в Таможенный союз окончательно решит ситуацию с Нагорным Карабахом. «Думаю, что после вступления Армении в Таможенный союз, Карабахский вопрос окончательно решён в пользу Армении.

Единственное, что может вновь открыть какую-либо возможность доступа к Карабаху для Азербайджана – это его вступление в Евразийский союз. Больше возможностей нет. Можно считать, что вопрос закрыт», — прокомментировал директор российского Центра геополитических экспертиз, замглавы Международного Евразийского движения Валерий Коровин, передает Информационно-аналитическое издание ПРОВЭД.

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Во время пресс-конференции в Ереване 2 декабря Владимир Путин отметил, что Россия намерена и дальше содействовать выполнению Арменией всех необходимых для вступления Таможенный союз процедур. По его словам, в настоящее время ведется разработка «дорожной карты» по гармонизации законодательства Армении с нормативно-правовой базой ТС и Единого экономического пространства.

Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз будет подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза. Ранее планировалось, что Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *