Карла дель Понте посетит Сирию для расследования по химической атаке

Карла дель Понте посетит Сирию

Карла дель Понте посетит Сирию

Как сообщает сайт РИА Новости, Представитель спецкомиссии совета ООН по правам человека Карла дель Понте собирается посетить на следующей неделе Сирию. Цель этой поездки является новое расследование сообщений о предполагаемой химической атаке под Дамаском.Данную информацию сайт РИА Новости получил от информированного дипломатического источника.

«На следующей неделе Карла дель Понте отправится в Сирию для проведения собственного расследования возможного применения химического оружия и для установления виновных. Сейчас идет согласование деталей поездки с властями Сирии»,-сообщил агентству  информированный источник.

Отметим, что Карла дель Понте входит в спецкомиссию ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, которая была сформирована в августе 2011 года. Предполагается, что новый доклад по ситуации в Сирии спецкомиссии по правам человека представит 16 сентября.

Для того , чтобы завершить работу над докладом спецкомиссии, эксперты ожидают результатов расследования инспекторов ООН по химическому оружию, которые проводят исследования в Сирии.Между тем, по словам генсека ООН Пан Ги Муна, инспектора собираются закончить расследование в пятницу.

Напомним, что в начале мая Карла дель Понте заявила, что на основании данных, которые спецкомиссия ООН получила от «врачей, пострадавших и сотрудников полевых госпиталей» можно говорить о том, что химическое оружие «использовалось оппозицией, а не правительством».

Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на интервью Представителя спецкомиссии совета ООН по правам человека в Сирии Карлы дель Понте швейцарской телерадиокорпорации Radiotelevisione svizzera.

Как заявила Карла дель Понте, члены комиссии, посетившие соседние с Сирией страны, получили от «врачей, пострадавших и сотрудников полевых госпиталей» данные, на основании которых можно сделать вывод о том, что химическое оружие, а именно: газ зарин, «использовалось оппозицией, повстанцами, а не правительством».

Карла дель Понте также отметила, что полученные данные не являются «неоспоримыми доказательствами», а само расследование «далеко от завершения». Также Представитель спецкомиссии ООН не уточнила место и время применения оппозицией химического оружия.

Напомним, что в интервью речь шла о применении боевиками оппозиции химического оружия в северной провинции Сирии Алеппо в марте 2013 года. Об этом заявляли сирийские власти. Инспекторы ООН, которые в настоящее время завершили расследование предполагаемого применения химического оружия под Дамаском, должны были также расследовать химическую атаку в провинции Алеппо.

Блогер Анатолий Эль Мюрид написал:« Утром 31 августа инспекторы ООН покидают Сирию. Проблемма в том, что покидают они ее , не выполнив то, ради чего приехали. Преступление в Алеппо осталось нерасследованным. Все силы были брошены на Восточную Гуту, которая возникла аккурат под их приезд и по сути, сорвала основную задачу.

Запад, дружно осудивший чудовищное злодеяние режима в Дамаске еще до проведения проверки того. что произошло, сделал все, чтобы инциденты с химическим оружием, в которых впрямую обвинялись боевики, остались за кадром.

Видимо, не зря. Лучшего прикрытия предыдущих преступлений и придумать нельзя. Кстати, если в химической атаке в Алеппо тоже подозревался режим Асада, то логично было бы направить инспекторов после Восточной Гуты туда, чтобы уж наверняка иметь весь комплект обвинений.

Но, видимо, никаких особенных сомнений в том, что произошло несколько месяцев назад на севере страны, не было, отчего вдруг и образовалось такое странное выпадение памяти».

По данным Риа Ру и Вгляд Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *