Катар, Саудовская Аравия и Турция настоящие друзья сирийской оппозиции

Катар, Саудовская Аравия и Турция

Катар, Саудовская Аравия и Турция

На конференции  “Друзей Сирии», проходящей в субботу в столице Катара Дохе, было принято решение о принятии «необходимых практических мер, чтобы изменить расстановку сил в пользу оппозиции» в этой стране. В конференции участвовали главы МИД 11 стран, поддерживающих сирийскую оппозицию.

Было принято решение, в котором говорилось, что каждое из этих государств будет «поставлять материалы и технику оппозиции по своему усмотрению». Причем, все поставки будут идти через высшее командование «Сирийской свободной армии», в главе которой стоит перешедший на сторону оппозиции генерал Салим Идрис.

Как заявил организатор встречи глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, была достигнута договоренность об увеличении военной помощи сирийской оппозиции, в то же время группа «Друзья Сирии» поддерживает проведение международной конференции по политическому урегулированию сирийского конфликта в Женеве.

«Мы договорились, что участие в конференции Женева-2 важно, но необходимо добиться баланса сил. Важно предоставить сирийской оппозиции, особенно ее вооруженному крылу, все необходимое, чтобы они могли улучшить свое положение»,- сказал Хамад бен Джасем Аль Тани.

По словам госсекретаря США Джона Кэрри, у сирийского конфликта «нет военного решении» и он выступает за политическое решение. В то же время он заявил, что ситуация в Сирии неприемлемая и существует необходимость поддержать оппозицию. Однако, по словам госсекретаря, ему необходимо проинформировать о результатах встречи президента Барака Обаму и Конгресс США.

По сообщениям телеканала «Скай Ньюз Арабия», еще до начала встречи в Дохе появилась информация о разногласиях между некоторыми арабскими странами и западными в связи с поставками вооружений оппозиции. Так, некоторые арабские страны предлагали осуществить оппозиции поставки тяжелой техники, но западные страны выступали против этого.

Более того, две страны из 11 не будут поставлять оружие, они ограничатся только продовольствием и медикаментами. Между тем, еще в пятницу представители сирийской оппозиции сообщили о получении первых партий оружия, которое, по их мнению, поможет переломить ход боев с сирийской правительственной армией.

Причем, о каком именно оружии идет речь, представители оппозиции не сообщили, хотя ранее они заявляли, что нуждаются в снарядах для переносных зенитных комплексов, бронебойных снарядах, гранатометах, бронемашинах, а также бронежилетах, противогазах и средствах связи.

Оппозиция не назвала  имена стран, которые осуществили поставку вооружений. Но в тоже время заявила в интервью каналу «Скай Ньюз Арабия», что настоящими друзьями Сирии, которые не на словах, а на деле помогают оппозиции, являются Катар, Саудовская Аравия и Турция.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *