Кэмерон предупредил Меркель о вероятности выхода Великобритании из ЕС

Кэмерон предупредил МеркельКэмерон предупредил Меркель

Возможное назначение Жан-Клода Юнкера на должность главы Еврокомиссии может в конечном итоге привести к выходу Соединенного Королевства из ЕС, заявил в субботу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

О таком развитии событий британский премьер предупредил канцлера ФРГ Ангелу Меркель на неформальном саммите Евросоюза во вторник, 27 мая, сообщил немецкий журнал Spiegel, выдержки из которого опубликованы в субботу в электронной версии издания, передает ИТАР-ТАСС.

Кэмерон якобы отметил, что это так сильно дестабилизировало бы правительство Великобритании, что «пришлось бы проводить референдум о выходе из ЕС».

«Человек из 1980-х годов не сможет решить проблемы ближайших пяти лет», — обосновал, по версии журнала, свою позицию глава британского кабмина.

Меркель со своей стороны в пятницу напомнила, что Европейская народная партия, которую возглавляет бывший премьер-министр Люксембурга Юнкер, «на выборах в Европарламент показала, что является самой мощной силой».

Именно поэтому канцлер выступает за то, чтобы Юнкер стал председателем Европейской комиссии.

При этом Лиссабонский договор ЕС, вступивший в силу в 2009 году, содержит положение, что при назначении руководителей институтов ЕС должны быть учтены результаты выборов в Европарламент, однако не уточняет процедуру, как именно это должно быть сделано.

До этого года руководители всех институтов Евросоюза назначались на закрытых консультациях глав государств 28 стран сообщества.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *