Керри летит в Москву снова звать Россию в коалицию против ДАИШ

Керри летит в МосквуГоссекретарь США Джон Керри прибывает во вторник в РФ со вторым за этот год визитом, как ожидается, в Москве он проведет переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

После встречи глав внешнеполитических ведомств примет президент РФ Владимир Путин.

В центре внимания будет, в первую очередь, Сирия. В преддверии визита Керри в Москве прямо заявили, что позиция США по сирийскому кризису и противодействию терроризму вызывает вопросы и российская сторона надеется получить на них ответы.

«Рассчитываем на деловой разговор с госсекретарем США», — подчеркнул МИД России.

Снова зовут в коалицию

Сам Керри на переговорах в Москве намерен подтвердить позицию США о том, что Россия должна присоединиться к международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, арабский вариант – ДАИШ, запрещена в РФ), заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Я думаю, у госсекретаря будет возможность обсудить участие России (в операции против ИГ) и подтвердить нашу позицию о том, что она должна присоединиться к международной коалиции», — сказал он.

В МИД России, однако, отметили, что Вашингтон ищет поддержки американских подходов, «далеко не всегда стыкующихся с международным правом». «В ходе завтрашних переговоров в Москве надеемся получить от госсекретаря необходимые пояснения», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее Лавров в интервью РИА Новости напомнил, что Москва исходит из того, что борьба с терроризмом должна опираться на нормы международного права и решения Совета Безопасности ООН. «Неоднократно говорили, что возглавляемая США антиигиловская коалиция оказалась неэффективна. Террористы лишь упрочили свое положение и распространили свое влияние на новые территории», — заявил министр.

Он подчеркнул, что российская сторона всегда открыта для партнерства, но сталкивается с нежеланием налаживать более доверительный диалог. «Так что вопрос о том, кто готов или нет к совместным усилиям, адресовать следует, скорее, Вашингтону. Отмечу, что в последнее время там растет понимание эффективности предлагаемых нами подходов», — сказал глава МИД РФ.

Не уследили за союзниками

Одним из острых вопросов на переговорах американского госсекретаря в Москве будет инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецкими ВВС над сирийской территорией 24 ноября.

В Вашингтоне подтвердили, что уклоняться от разговора на эту тему не будут. «Я уверен также, что они будут говорить о том, что российский самолет был сбит турецкими ВВС — госсекретарь уже поднимал этот вопрос», — сказал представитель госдепартамента Марк Тонер.

Москва, в частности, хотела бы выяснить, обменивались ли США со своими союзниками по коалиции данными о полетах российских самолетов.

«Для нас по-прежнему остается загадкой, почему информация о полетах нашей авиации, передававшаяся через американских коллег, в том числе для сведения их союзников по коалиции, не была учтена накануне инцидента с российским Су-24», — указал Лавров.

МИД РФ в комментарии, распространенном накануне визита Керри, напомнил, что между министерствами обороны России и США был подписан меморандум об обеспечении безопасности полетов боевой авиации в сирийском небе. Несмотря на это, «Вашингтон, взявший на себя ответственность за действия всей возглавляемой им коалиции, не обеспечил выполнение соответствующих положений этого документа своим союзником – Турцией».

Белый дом, в свою очередь, сообщил, что Керри обсудит со своим российским коллегой необходимость деэскалации отношений между Россией и Турцией.

Нелепая «изоляция»

Будут обсуждаться в ходе встреч Керри в Москве и двусторонние российско-американские отношения, а точнее – возможность вернуться к их нормальному уровню, от которого Вашингтон отказался после присоединения Крыма к РФ и начала кризиса в Донбассе.

«Мы считаем: если мы ответственны за устранение разногласий, это можно сделать на переговорах на высшем уровне», — сказал официальный представитель Белого дома.

Российская сторона, в свою очередь, подтвердила готовность двигаться в этом направлении.

«Рассчитываем, что визит госсекретаря США Джона Керри в Россию — второй в текущем году — будет способствовать нормализации российско-американских отношений, от атмосферы в которых во многом зависит общий климат на мировой арене», — отмечается в комментарии МИД.

В то же время российское внешнеполитическое ведомство указало, что из Вашингтона в преддверии визита Керри звучат «пропагандистские заходы».

«Особенно нелепо выглядят утверждения о некой «изоляции» России на международной арене», — подчеркнули в МИД.

«Не раз отмечали, что Россия открыта к конструктивному сотрудничеству, но оно возможно только на принципах равноправия и взаимного уважения. В Вашингтоне могут сколько угодно убеждать самих себя в «эффективности» санкций против нас. При определении областей для совместной с США работы мы, как и ранее, руководствуемся исключительно собственными интересами, включая задачу укрепления своей и международной безопасности», — отметил МИД.

Минское несогласие

Говоря о повестке дня Керри в Москве, представители американской администрации также сообщили, что будет затронута ситуация на Украине и необходимость реализации минских соглашений.

«Повестки дня президента (США Барака) Обамы и госсекретаря Керри совпадают. И в ней основное место занимает выполнение минских соглашений», — отметил Джош Эрнест.

При этом США дали понять, что по-прежнему считают, что выполнять эти договоренности должна Москва, хотя Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине.

«Минские соглашения не будут успешными, если Россия не выполнит свои обязательства», — отметил недавно вице-президент США Джозеф Байден.

Он даже указал, что американцы фактически противостоят попыткам российской «агрессии».

«Мы сейчас принимаем меры для того, чтобы поддержать противостояние Европы против тактики запугивания (со стороны) России. А именно — укрепление НАТО, повышение энергетической безопасности, сейчас мы также помогаем в придании импульса восстановлению экономики», — подчеркнул Байден.

В этих условиях добиться полного взаимопонимания по ситуации на Украине вряд ли удастся.

«Соединенные Штаты заинтересованы держать Украину в таком напряжении, и не ради Украины, а ради того, чтобы на Россию оказывать давление», — уверен Лавров.

Джентельменский разговор без прорывов

Учитывая все это, эксперты считают, что прорывных результатов от визита Керри, его встречи с Лавровым ждать не стоит.

«Этим двум джентльменам есть о чем поговорить… Думаю, что их беседа будет весьма и весьма насыщенной. Другое дело, к каким результатам они могут прийти», — сказал РИА Новости руководитель центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

«Сейчас трудно ожидать каких-то судьбоносных решений. Прежде всего, потому, что эта администрация (США – ред.) досиживает последние месяцы, в ноябре следующего года состоятся президентские выборы, будет уже новая команда, и фактически администрация Обамы сейчас думает не столько том, как добиваться каких-то широкомасштабных политических результатов, сколько о том, как сдавать дела», — считает он.

По его мнению, объединяющей темой, как ни странно, может стать инцидент с российским Су-24.

«Этот диалог, я думаю, не будет идти в формате «Америка защищает своего союзника по НАТО». На самом деле у американцев есть очень серьезные вопросы к нынешнему турецкому руководству, и в этом смысле они найдут в Москве доброжелательного собеседника», — полагает Батюк.

В целом, отметил он, визит демонстрирует понимание США необходимости контактов с российской стороной по самым разным вопросам.

«Эта встреча, безусловно, говорит о том, что обещанная изоляция России не состоялась и на самом-то деле Соединенным Штатам очень важно поддерживать диалог с нашей страной», — уверен эксперт.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *