Кэтрин Эштон поздравила главу МИД Ирана с назначением на должность

Кэтрин Эштон поздравила главу МИД Ирана

Кэтрин Эштон поздравила главу МИД Ирана

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон поздравила по телефону Мохаммада Джавада Зарифа с назначением на должность министра иностранных дел Ирана. Об этом сообщила пресс-служба главы европейской дипломатии.

В коммюнике, распространенном в Брюсселе говорится:«Верховный представитель подчеркнула свою постоянную решимость и обязательство искать дипломатическое решение иранской ядерной проблемы».Как сообщила Кэтрин Эштон, «шестерка» международных посредников готова работать на переговорах  с новой делегацией Ирана, как только иранские власти определяться с ее составом.

Кэтрин Эштон также подчеркнула необходимость содержательных переговоров, которые в наиболее кратчайшие сроки приведут к конкретным результатам.

В брюссельском коммюнике также сообщается, что Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава внешнеполитического ведомства Ирана затронули в телефонном разговоре региональные проблемы и договорились о встрече в самое ближайшее время.

В то же время Иран объявил о наличии 18 тысяч центрифуг для обогащения урана. Причем, сделанное заявление соответствует данным, которые были опубликованы в докладе Международного агентства по атомной энергии в мае 2013 года.

Информацию о наличии 18 тысяч центрифуг сообщило в субботу 17 августа агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы Организации по атомной энергетики Ирана Ферейдуна Аббаси, покидающего свой пост. Как сообщил экс-глава Организации по атомной энергетике, «у нас было 17 тысяч центрифуг первого поколения, из них 10 тысяч находились в рабочем цикле, а семь готовились к запуску».

Ферейдун Аббаси также сообщил о наличии уже установленных тысячи центрифуг второго поколения, которые готовятся к запуску.

Отметим, что накануне президент Ирана Хасан Роухани освободил от должности министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи и назначил его на пост вице-президента и руководителя Организации по атомной энергии Ирана.

Несмотря на то, что Иранское руководство настаивает на том, что намерено получает уран с максимальным обогащением в 20%,который будет использоваться для научных изысканий и в медицинской сфере, Израиль и страны Запада обвиняют иранские власти в ведении работ по созданию ядерного оружия.

По данным Интерфакс Ру и Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *