Киев без Одессы – румыны положили глаз на земли Украины

Киев без ОдессыАктивисты, яро выступающие за объединение Молдавии с Румынией определили судьбу непокорного Приднестровья, решив отдать его Украине. Правда, не просто так. За это у Незалежной хотят попросить дорогие сердцу румын территории. В свою очередь, некоторые специалисты уверены, что подобная рокировка способна «взорвать» Восточную Европу.

Молдаване, активно выступающие за объединение с Румынией, заявили о своем видении дальнейшего развития событий для Приднестровья. О новом сюжете для региона стало известно в рамках съезда «Сфатул Цэрий – 2», который состоялся в Кишиневе. Отметим, это неофициальный парламент, состоящий из 101 депутата. Организация учреждена для разработки концепции по слиянию Молдавии и Румынии. Представители неофициального парламента предложили отдать Приднестровье Незалежной за часть ее территорий, особо памятных для румын.

«Ага, за Одессу, например», — улыбаются политологи, однако позже отмечают, что подобная, пусть и абсурдная политика, способна погрузить Восточную Европу в хаос.

По мнению участников съезда, ради Приднестровья Незалежная должна пожертвовать югом Бессарабии и частью Буковины, что входит в состав Одесской и Червоницкой областей. Геополитическую рокировку, считают неофициальные депутаты, нужно осуществить в начале 2018 года — к годовщине введения румынских войск на территорию Молдавии в 1918 году.

«Восточную Европу подобные действия, конечно, не взорвут. Так говорить не совсем корректно. Однако, если предположить, что такое развитие событий вообще в теории реально, то все это усложнит риторику еврократии, которая уверяет, что озабочена только распространением демократии, а также всячески якобы старается учитывать интересы народов в рамках «общего дома» и его окрестностей», — прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Вместе с тем, подчеркивает эксперт, объединение Приднестровья с Незалежной, а Румынии с частью Бессарабии и Буковины действительно вызовет обострение отношений между Украиной и румынами.

«Киев, естественно, ничего не отдаст. Это просто никто не санкционирует. Дело в том, что любое изменение границ может серьезно испортить ситуацию в Европе, привести к новым восстаниям и очагам мятежа из-за политики Запада, как это произошло на Донбассе. Может активизироваться сопротивление в Приднестровье. Обмен даже может спровоцировать войну на территориях от Украины и по направлению к Западу. Такие повороты сейчас абсолютно Евросоюзу не нужны. Никто не позволит Румынии что-то взять и, тем более, участвовать в каких-либо серьезных сделках. Уж так повелось на Западе. Никаких сторон, кроме ЕС и Соединенных Штатов, в этих сделках нет. Все остальные там – не более, чем лакеи. Если бы там были правительства с тем уровнем самостоятельности, который был там в XX веке, то можно было бы говорить о возможности каких-то разделов. Но ничего подобного нет. Так что, все эти разговоры остаются только лишь разговорами», — резюмирует Василий Колташов.

Александра Будер

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *