Киев и Запад используют малазийский «Боинг» для спасения южной группировки АТО

Киев и Запад используют малазийский «Боинг»Спасти окруженные между ДНР и российской границей войска могло бы перемирие на всех участках фронта, к которому призывают в Киеве и на Западе. Но ополченцы это понимают и перемирие поддерживают только в зоне падения обломков самолета. А «партия войны» в Киеве использует трагедию для вытеснения из СМИ негативных новостей с фронта.

«Трагедия с Boeing позволила властям Украины во многом переключить внимание общества на сбитый самолет и на время забыть о сложной ситуации, которая сложилась на южном участке АТО»,— заявил «Коммерсанту» близкий к киевским властям аналитик. Дела у украинских военных уже почти неделю идут отнюдь не так успешно, как рапортует командование. Основные проблемы возникли именно на том «южном участке», где, как надеялись в Киеве, будет обеспечена итоговая победа.

На этом участке сконцентрированы войска, двинувшиеся в наступление с целью отрезать ополченцев Донецка и Луганска от российской границы. На первых порах все шло хорошо — ударная группировка продвигалась вперед, отсекая силы ополченцев от границы. Но потом ситуация в корне изменилась.

«Инициатива перешла к сепаратистам,— признает киевский аналитик Дмитрий Джангиров.— Чтобы понять почему, достаточно посмотреть на карту. Силы АТО растянулись длинной «кишкой» между территорией, контролируемой ДНР, и российской границей. И они стали легкой мишенью для мобильной группировки Стрелкова. Кроме того, в последнее время сепаратисты и силы АТО на некоторых участках практически сравнялись по огневой мощи. Пример — обстановка в районе стратегически важной высоты Саур-Могила. Там идет интенсивная артиллерийская дуэль, и украинская армия уже который день не может подавить огневые точки противника».

В результате действий ополченцев украинская группировка в составе 4-5 тыс. человек, пытавшаяся отсечь самопровозглашенные республики от границы с РФ, фактически сама попала в окружение. «Для сил, оказавшихся в котле, зажатых между Донецком и Россией, сложилась критическая ситуация,— говорит украинский политолог Михаил Погребинский.— У них заканчиваются боеприпасы, на исходе продовольствие и вода. Эвакуировать окруженных солдат, пробить к ним коридор, не представляется возможным — они отдалились от основных сил, проводящих АТО».

По мнению опрошенных «Коммераснтом» киевских военных экспертов, спасти окруженную группировку могло бы перемирие на всех участках фронта. Но это понимают и командиры ополченцев. И видимо, поэтому на все призывы украинской стороны и иностранных посредников заключить длительное перемирие по всему фронту они до сих пор отвечали отказом. Максимум, на что согласились ополченцы — локальное прекращение огня в районе Шахтерска, где упал малайзийский лайнер. Это другой участок фронта, где инициатива в последние дни принадлежала украинским войскам, пытавшимся отвлечь силы ополченцев от окруженной «южной группировки».

Жесткая критика командования АТО в СМИ могла бы подорвать позиции «партии войны», оказывающей сильное давление на Порошенко и дать дополнительные аргументы тем, кто настроен на мирное решение. Но гибель Boeing надолго стала темой номер один, затмив все остальные. Об окруженной группировке почти никто в Киеве не вспоминает.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *